Жизнь мамы за границей: здесь и там

Smart Life

Почему британцы всегда рады детям в кафе, занятия для мам и малышей стоят всего 1 фунт, а детское меню не обходится без лазаньи. Нам удалось узнать, что поменялось в буднях молодой мамы при переезде с годовалым ребёнком из Петербурга в Англию. Читайте откровенный репортаж Таисии из пригорода Ливерпуля. Более того, задавайте любые вопросы. Мы с радостью побеседуем с автором и ответим на них.


В октябре прошлого года я кардинально изменила свою жизнь: собрала только самое необходимое —  личные вещи, любимые игрушки сына, пару фотографий, русские лекарства и ещё что-то по мелочи. Затем  погрузила всё это в два больших чемодана, попрощалась с Петербургом и своими близкими и прилетела к мужу-ирландцу в маленький городок в графстве Ланкашир, северная Англия. Он уехал чуть раньше, чтобы подготовить всё к нашему приезду.

Так сложилось, что друг на друга наложились самые важные и сложные периоды нашей с мужем семейной жизни — рождение первенца и переезд из Петербурга в Великобританию. Появление на свет сына полтора года назад уже само по себе перевернуло жизнь, разделив её на до и после. Только мы привыкли к роли новоиспеченных родителей, как перед нами встал новый челленж — переезд за границу как минимум на пару лет с годовалым ребёнком на руках.

Работа до дня X

В мае будет полгода с момента нашего приезда сюда. За это время я успела адаптироваться к местным реалиям, понаблюдать за буднями здешних мам и сравнить это с тем опытом, который получила в первый год жизни с сыном в Петербурге.

Отличия начинаются уже на этапе беременности. Как правило, в России декретный отпуск официально наступает за несколько месяцев до родов и при желании длится до достижения ребёнком трёх лет. Здесь мало кто позволяет себе такую роскошь. Многие англичанки работают практически до дня икс, а сидят с детьми дома максимум до года. Часто они возвращаются на работу даже раньше.

Беременность без тотального контроля

Местные знакомые мамы рассказали мне, что за ходом беременности здесь не следят так пристально как у нас. Если нет осложнений, никто не заставляет контрольно сдавать тысячу анализов каждую неделю. Из больницы выписывают чуть ли не на следующий день после родов.

Роль патронажной медсестры и педиатра в одном лице берет на себя так называемый health visitor. Это женщина с образованием медсестры или акушерки, которая регулярно приходит домой и наблюдает за здоровьем и развитием малыша. Плановых обследований врачей-специалистов и обязательных УЗИ в первый год жизни ребёнка нет.

-4NXMMbE-lM.jpg

Спокойствие и релакс

Со стороны кажется, что мамы здесь гораздо спокойнее и расслабленнее относятся к материнству. Никто особо не соблюдает диету в период беременности и после неё, когда кормят грудью. В последнее время здесь появился тренд на грудное вскармливание. Стали открываться специальные группы поддержки мам на ГВ. Во многих общественных местах и даже в транспорте я встречала стикеры с лозунгом «Breastfeeding friendly».

В плане еды для детей здесь тоже есть свои отличия. Выбор баночного детского питания гораздо меньше, чем в Петербурге. Популярных в России и обязательных для прикорма творожка и биолакта вовсе нет. Обычное детское меню в ресторанах — паста, лазанья, нагетсы и сэндвичи.

Для прогулок с колясками нет необходимости

Досуг мам в России в первые годы жизни ребёнка обычно проходит на прогулке с коляской. В любую погоду зимой и летом мы идём дышать свежим воздухом. Здесь я вижу мам с колясками на улице крайне редко!

Мы находимся в пригороде Ливерпуля, где основная масса людей живет в отдельных домах и везде ездит на машинах. Гулять просто нет необходимости. Мамы загружают детей в машину и едут по своим делам: в магазин, кафе или на занятия для детей.

Социализация для мам

То, что мне здесь очень понравилось — это специально организованные группы для мам с детьми от рождения и до школьного возраста. В нашем и соседнем небольшом городке их очень много! Обычно они проводятся в залах библиотек, школах, при церквях и в детских центрах. Как правило, занятия проходят за символическую плату — 1 фунт, это меньше 100 рублей. В стоимость входят развлекательная программа для малыша и чашка чая для мамы.

Дети могут играть в любые игрушки, ездить на велосипедах и самокатах. Предусмотрен совместный досуг с мамой: лепка, изготовление поделок, рисование. Есть музыкальная программа, когда все садятся в круг и вместе поют песни. Акцент делается не столько на раннем развитии ребёнка, сколько на приятном совместном времяпрепровождении и социализации самих мам, что иногда даже важнее.

soM4gTgKt44.jpg

«В России боятся выезжать дальше ближайшего парка»

В Петербурге, когда сыну было четыре месяца, мы ходили на курсы по материнскому массажу. Потом я искала ещё какие-то варианты занятий, но всё что тогда нашла, начиналось с 8-9 месяцев. Обсуждая этот вопрос с русскими мамами, сошлись во мнении, что в Петербурге есть много разных развивающих занятий для детей, но о них не все знают.

Одна знакомая мама из Петербурга высказала такое мнение: «Большинство моих знакомых вообще боятся выезжать с малышами дальше ближайшего парка, опасаясь болезней, неудобств с кормлением, переодеванием, возможными истериками и прочим. У нас всё ещё нет культуры отдыха и совместного досуга с маленьким детьми. Многие косо смотрят, если ты с ребёнком пришла в ресторан или в музей, тем более если решила покормить грудью. Мол, родила, вот и сиди несколько лет дома, никто не хочет слушать крики и испытывать неудобства».

Могу сказать, что первые полгода в России, хоть я и была мобильна, но старалась лишний раз в людные места ребенка не возить.

В британском пригороде все иначе

Здесь все везде ездят с детьми, и люди им рады. На улице прохожие постоянно умиляются и доброжелательно обращаются к сыну. В субботу вечером в местном ресторане большая часть посетителей — это семьи с детьми. При этом дети свободно передвигаются по залу, никто не обращает на это внимания и не делает замечания, если кто-то шумит.

Хорошо здесь развита детская инфраструктура. Абсолютно всюду можно проехать с коляской. Даже в автобусах специально выделенное для этого место. Во всех общественных заведениях предусмотрены комфортные комнаты матери и ребёнка со всем необходимым оснащением.

Помню свою панику, когда сразу после переезда мне понадобилось сменить сыну подгузник в супермаркете. В голове сразу возникла картинка, как я делаю это на коленке в общественном туалете. Когда зашла в отдельное, просторное, приятно пахнущее помещение и увидела там всё необходимое — сразу успокоилась и почувствовала спокойствие от такой заботы.

Везде есть свои плюсы и минусы. Для меня самым большим преимуществом здесь стали мягкий климат и baby friendly общество, что для декретного отпуска оказалось идеальным сочетанием.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях