Театр-квест, динозавры и кукла LOL: как провести идеальный детский праздник

Smart Life

Удивить детей в нашей время становится всё сложнее. Как меняется индустрия развлечений и на что прежде всего обращать внимание родителям при организации детского праздника. Рассказывают эксперты по детскому досугу, основатели студии театрализованных квестов «Солнечный город» Ирина Набок и Наталья Голубева.


Тренды в организации детских праздников

Наталья: сегодня мы наблюдаем всё большее снижение интереса к рынку стандартной выездной анимации. Домашние праздники с приглашением персонажей уходят в прошлое. Родители ищут новые интересные пространства, чтобы удивить детей, родственников, друзей и сделать красивые фотографии для социальных сетей.

Ирина: да, причём удивлять хотят не только пространством, но и форматом. Часто родители с порога говорят: «Мы видели всё!». Батуты, развлечения в торговых центрах, привычные персонажи — от всего этого многие устали. Красивые оригинальные пространства, индивидуальный подход и необычный формат праздника — теперь ждут этого.

Что происходит с персонажами

Ирина: они становятся всё круче и круче (смеётся). Теперь актёрам приходится превращаться в огромных трансформеров и влезать в костюмы трёхметровых динозавров. Это уже не просто куклы, а персонажи со спецэффектами из фантастических фильмов.   

Наталья: да, тренды меняются очень быстро. Принцесса Белль и Рапунцель теперь проигрывают знаменитой кукле LOL. Впервые самым популярным героем стал не персонаж мультика или фильма, а полностью коммерческий проект, созданный специально для раскрутки на Youtube.

Распаковка куклы и ролики с её участием набирают миллионы просмотров. Этого героя стали так часто заказывать на праздники, что нам пришлось отказаться от аренды и сшить собственный костюм куклы LOL на заказ.

untitled (198 of 374).jpg

Новые форматы праздников

Наталья: сейчас определённо лидируют детские квесты — интерактивные истории с заданиями и движением к определённой цели. Дети сами управляют сюжетом, перемещаются в пространстве, встречают на пути разных героев. Это очень динамичный формат, который даёт детям эмоциональную, умственную и физическую разгрузку.

Ирина: но даже этим форматом уже не удивишь, поэтому мы придумали театр-квест. Дети не просто выполняют задания, а видят перед собой целые представления. Сюжет, персонажи и антураж меняются каждую минуту. Стираются грани между представлением, шоу и игрой.

Наталья: для создания такого эффекта очень важны две вещи: хорошая игра актёров и постоянная смена локаций. Помещение должно быть разделено на зоны с разными декорациями. Наше пространство сделано в виде волшебного города, который нельзя сразу окинуть взглядом. Только перемещаясь из одного домика в другой, вы осознаёте его полный масштаб.

Ирина: родителей часто удивляет, что театрализованные квесты мы проводим для самых маленьких. Многие привыкли к тому, что это формат для взрослых ребят. Мы адаптировали его для детей от 3,5 до 4 лет. Даже такие малыши могут не просто сидеть и смотреть представление, а передвигаться и выполнять простые игровые задания с актёрами.

Кто играет с моими детьми

Наталья: раньше мы нанимали только профессиональных актёров, но быстро разочаровались в таком подходе. Актёрское образование совсем не гарантия хорошей работы с детьми. Намного важнее уметь включать мышление ребёнка, вызывать в себе детские эмоции и радость.

Ирина: важно, чтобы это сочеталось с высокими организаторскими навыками и умением управлять ситуацией. Оценить эти способности мы можем только в процессе работы, поэтому хорошие детские актёры — большая ценность.

Наталья: при организации праздника родителям лучше уточнять опыт работы и возраст аниматоров, а не образование. Не лишним будет попросить администратора зафиксировать, насколько вам важна актёрская игра.

IMG_3823.jpg

Как выбрать программу праздника

Ирина: прежде всего спросите, чего хочет ваш ребёнок. Помните, что этот праздник в первую очередь для него, а не для вас, друзей или родственников. Стремление сделать «не хуже, чем у других» плохое, если оно не совпадает с желанием ребёнка. У нас был случай, когда девочку вели на квест под её слёзные крики: «Я хочу в аквапарк!».

Наталья: были и другие случаи, когда ребёнку задавали вопросы, на которые он не в силах ответить: про фасон актёрского костюма, детальный состав торта и цвет салфеток. Здесь главное не переусердствовать и не разрушить сказочную атмосферу, которую так ждёт ребёнок. Не лишайте его возможности радостно удивляться. Достаточно обговорить с ним лишь общие аспекты праздника.

Важно не забыть

Ирина: перед праздником лучше рассказать о своём ребёнке —  какой он по характеру, что любит, а чего может испугаться. Некоторым детям нужно время, чтобы адаптироваться к новой обстановке и актёрам, а кто-то наоборот сразу ждёт повышенного внимания к себе. Это информация поможет сразу создать комфортную атмосферу.

Наталья: не поленитесь съездить на площадку и посмотреть пространство своими глазами. Так вы сможете не только оценить качество декораций, но и понять логистику праздника — где разместятся гости, откуда вынесут торт, куда можно положить дополнительные вещи. Особенно это важно при малобюджетных праздниках, когда родителям нужно самим надувать шары или оформлять стол.

Ирина: ещё мы советуем вам не ориентироваться на рекламные фотографии сайта и социальных сетей, а запрашивать любительские фото и видео. Так вы точно будете знать, что вас ждёт, и не питать бесплодных иллюзий.

IMG_2551.jpg

Можно ли сэкономить

Ирина: чем круче становятся праздники — тем круче бюджеты. Конечно, часто родителям хочется получить максимум опций при минимальных вложениях (улыбается). Вся индустрия праздников подстраивается под это желание, несмотря на очень высокие издержки. Акции, скидки, рассрочки, кажется, скоро станут доступны даже кредиты на детские праздники (смеётся).

Наталья: при этом кто-то из родителей очень философски подходит к экономии. Недавно в перерыве, который неминуемо возникает при длительных бюджетных мероприятиях, родители учили детей игре своего детства: «Летел лебедь по синему небу». В эпоху гаджетов эта простая игра в ладоши привела детей в неописуемый восторг. Видеть такое единение детей и родителей было очень здорово (улыбается).

Ирина: да, мероприятие проходит здорово при любых бюджетах, если все настроены позитивно и адекватно оценивают свои возможности. Обращаясь в детский центр, вы снимаете с себя ненужные хлопоты, а не приобретаете новые. Проверив всё необходимое, стоит довериться профессионалам и получать удовольствие от праздника.

Поверьте, дети воспринимают происходящие иначе, чем взрослые. Они запомнят не расположение салфеток и размер банта на платье принцессы, а общую атмосферу сказки и вашу счастливую улыбку.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях