Потеряла себя в детях. План по возвращению

Smart Life

Быть только мамой — для многих современных женщин эта роль становится слишком тесной. Мы попросили девушек из разных городов и стран рассказать о том, что им помогает выйти за границы материнства.

Как договориться о делегировании с близкими, найти дело своей мечты и почему быть мамой не подвиг читайте в первой части нашего опроса.

Татьяна Хорошавина, журналист, Челябинск

Мама Полины (3,5 года) и Алисы (1,7 года)

С этого дня выхожу по своим делам два вечера в неделю

Из одного декрета я сразу перешла во второй. Психологически это было сложно — круг общения очень сократился. Времени встречаться с подругами почти не было, а разговоры у песочницы нагоняли на меня тоску.

Тогда я решила, что детям важно видеть активную интересную маму, а не домохозяйку. Мужу сказала: «Дорогой, я тут совершила небольшую ошибку — подзабила на себя и слишком погрузилась в создание комфорта для вас. Мне нужно исправить эту ситуацию. С этого дня я выхожу по своим делам два вечера в неделю, а вы занимаетесь собой сами».

-_CJpMo7ufc.jpg

Соседка-старшеклассница вместо няни

Здесь важно точно решить, чему вы посвятите свободное время и почему это занятие для вас важно. Только тогда можно рассчитывать на поддержку близких. В моём случае, таким занятием стало обучение в школе стиля — я всегда мечтала научиться создавать красивые стильные образы. Когда родные физически не могли посидеть с детьми, просила об этом соседку-старшеклассницу. Она с радостью соглашалась на подработку.

_n21Hwwz2t4.jpg

Костя, я поехала рисовать, вечером ешьте гречу!

Сейчас я занимаюсь продвижением блога и написанием статей. Муж привык к тому, что я не только мама. Теперь ему со мной интересно, ведь по вечерам я могу рассказать что-то кроме обычной сводки детских новостей. Сегодня, например, сказала: «Костя, я поехала рисовать, вечером ешьте гречу!». И вот оно счастье — интересные люди, творчество и новые фотки для инстаграма (смеётся). 

Евгения Хрипунова, PR-специалист, Москва

Мама Лизы (1,9 года)

Погружение в Instagram

Сложнее всего тем, у кого до декрета не было хобби. Я говорю не про походы в кино и вечера с подругами, а про вышивание, рисование и прочее. Эти занятия здорово бы помогли психологически отвлечься от ребёнка и бытовой рутины. В противном случае, начинаешь погружаться в небытие. И в наше время этим небытием становится инстаграм.

С профилей на тебя смотрят успешные мамы с укладками и винирами. В декрете они успевают вести три проекта, нанимать няню, за месяц зарабатывать сумму твоих декретных умноженную на восемь. По крайней мере, на картинках. Ты же в этот момент сидишь с гулькой на голове и погружаешься в апатию. Когда это состояние достигает апогея, приходит понимание — что-то надо менять.

5JONcX0tp90.jpg

Что-то кроме радости от скидки на памперсы

Для меня такой переменой стал проект по составлению карты желаний. Я не возлагала на него каких-то глобальных надежд, просто хотела направить свою энергию в продуктивное русло. И вот что важно — когда ты посвящаешь себя не только ребёнку и мужу, энергии не становится меньше. Наоборот, она удваивается.

Вместе с удовлетворением от занятости, растёт желание искать более серьёзные проекты, которые наполнят чем-то помимо радости от памперсов по скидке. Недавно я прошла обучение на астролога и теперь занимаюсь составлением натальных карт. Мужу тоже гораздо приятнее видеть рядом человека, который развивается и старается привнести вклад в семью.  

I7TRJ6NqT6w.jpg

Лягте в направление мечты

Для мамы, каждый день которой превращается в день сурка, важно хотя бы лечь в направлении изменений. Если идей нет, нужно постоянно искать и пробовать новое. Не случится так, что однажды ты проснёшься и поймешь — вот оно, увлечение всей жизни. Даже если что-то кажется бредом, ничего не случится, если попробовать. Максимум, кто-то назовёт идиотом. Ну и что? Чужое мнение не имеет ни малейшей ценности в подавляющем большинстве случаев.

Ирина Хайнрих, психолог, Дрезден

Мама Никиты (21 год) и Саши (7 лет)

Родила себе лучшего друга в 18

Наше поколение отличалось смелостью (смеётся). Первый раз я забеременела в 18, и это считалось нормальным в 1997 году. Я училась в техникуме на бухгалтера-экономиста и знала своего будущего мужа неполных два месяца. Скажу больше — из 26 девушек нашей группы к выпускным экзаменам детьми обзавелись 17. Цифра невероятная на сегодняшний день. Дурость? Безответственность? Это можно называть по-разному. Но факт остаётся фактом — так я родила себе лучшего друга Никиту. Ему сейчас 21.

7ReuY0HvUAQ.jpg

Быть мамой — это не подвиг

Второй раз я родила сына Сашу в 33 года в Германии. Родителей рядом уже не было. Был только муж, который мне с ребенком не помогал. От слова «совсем». Он считал, что ему хватает стресса на работе. Ну и ладно (улыбается). С утра до вечера я была с ребёнком одна, при этом ужин к приходу мужа был готов всегда. Уборка двухэтажного дома тоже была на мне. Но я не считаю это подвигом и уверена, что любая мама справится, в нас это заложено природой.

Все интересы остались при мне

Как у любой мамы, времени на себя было в обрез. Выручала люлька на колесиках, её я везде возила за собой. О себе при этом я не забывала никогда. Ни разу не выходила из дома не накрашенная, в трениках и с немытой головой. Подчеркну, ни одного раза (смеётся). Все интересы остались при мне: я находила время смотреть фильмы, писать статьи про моду в интернете и путешествовать.

Все местные достопримечательности приходилось изучать с ребёнком на руках, потому что немецкая бабушка жила далековато и никогда не забирала внука к себе. Параллельно я совершенствовала немецкий, регулярно мониторила рынок на предмет работы, а чуть позже пошла учиться на права.

iKezAQkl1Wk.jpg

Надо было рожать троих

Главное, в чём уверена — дети нашу жизнь не обедняют, а делают богаче. Именно они учат настоящей любви, самой теплой и безоговорочной. С их рождением мы узнаём о себе много нового, они выявляют наши сильные и слабые стороны. Только от мамы зависит, какой она станет после рождения малыша — своей худшей или лучшей версией.

Жалею только о том, что у меня два сына, хотелось бы, минимум, троих! 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях