Потеряла себя в детях. План по возвращению

Smart Life

Как совместить работу и счастливое материнство, превратить мужа в повара и найти реализацию в другой стране — читайте в продолжении нашего опроса. В этот раз об активном материнстве рассказывают мамы из Москвы и Леверпуля. Своим опытом делится и основатель Smart MAMAS Club Татьяна Шутько.

Дарья Коворяшкина, инженер, Москва

Мама Сони, 11 месяцев

Я не сижу с ребёнком, мы тусуемся вместе

Для меня важно не воспринимать время с ребёнком как испытание или тяжкий труд. Прежде всего, мы дружим. Раньше я проводила много времени с мужем, теперь тусуюсь с ней (улыбается). Да, мы не ходим на выставки или в кино, но тоже весело проводим время.

Например, пару месяцев назад я стала заниматься спортом, и Соня меня в этом активно поддерживает. Себе я беру одну резинку для фитнеса, ей выдаю другую —  вот так дружно и под музыку мы приводим себя в форму к лету (смеётся).

gOl8jHtUUBk.jpg

Куда угодно —  хоть в Макдональдс

Если честно, не понимаю мам, которые до года никуда не выходят с ребёнком. Почти с рождения я загружаю Соню в машину, и мы едем покорять торговые центры, кафе и даже Макдональдс, когда мне очень хочется (смеётся).

Главный критерий нашего баланса —  разделения дня. Если первую половину мы проводим вдвоём, то вечером обязательно выбираемся в люди. В этом плане, даже занятия Сони в бассейне психологически разгружают меня. Я общаюсь с людьми, смотрю на развитие других детей —  это меня радует и заряжает. Если ограничивать прогулки только детской площадкой, можно сойти с ума.

Больше не глажу мужу вещи

Когда рядом есть бабушки и тёти, разгрузить бытовые дела проще. У меня же в Москве нет никого, кроме мужа, поэтому теперь он сам гладит себе вещи (улыбается). Если хочешь сохранить психологическое равновесие, без делегирования не обойтись.

По характеру я перфекционист, и раньше все домашние дела были на мне. Очень быстро я поняла, что невозможно быть стопроцентно хорошей мамой, хорошей женой и хорошей хозяйкой одновременно. Важно понять, что хорошим человеком ты будешь, только если не сляжешь от перенапряжения. Мужу выкидывать мусор, гладить и периодически готовить даже нравится — тоже что-то новенькое в жизни (смеётся).

7eIGEETlhMY.jpg

Правильные мысли

Ещё одно золотое правило — хотя бы раз в неделю выделять время только для себя, любым способом. Это необходимо, чтобы расслабиться и подумать, чего вы хотите, что вам нравится, чем вы интересовались в последнее время и для чего.

Главный вывод от меня — нельзя даже в своей голове допускать мысли о том, что ребёнок вас запер или ограничивает. Тогда вам откроется всё многообразие возможностей для развития и радости.

Татьяна Шутько, основатель Smart MAMAS ClUB, директор по развитию, Санкт-Петербург

Мама Платона, 9 лет

Делегировала сразу и много

Мысли о том, что я теряю себя в ребёнке, появились в первый месяц после его рождения. По самодиагностике это было послеродовая депрессия. Я всегда вела активный образ жизни: друзья, встречи, концерты, кино и театры. Теперь в один миг стала пунктом питания для одного маленького человека, от которого не могла отойти дольше, чем на пару часов. Тогда даже поездка на машине в супермаркет, в одиночку и под музыку, походила на светский выход (улыбается).

Делегировала я сразу и много: после рождения сына мы жили с родителями, очень помогали мама и муж. Но кормить за меня они не могли, поэтому это делегирование не сильно облегчало психологически. К полугодию ребёнка депрессия постепенно прошла — режим стал привычнее, периоды между кормлениями длиннее.

Сложности первых двух лет

Если честно, первые два года с ребёнком не были временем моего развития. Это был сложный период прокрастинации, из которого я медленно выходила. Помогало, конечно, общение. У нас была группа мам, родивших зимой 2010. Мы были знакомы до беременности и продолжили общение после.

Часто собирались на детские прогулки — съезжались из разных районов и гуляли в центральных парках. На каждую встречу приглашали фотографа. На оплату фотосессий скидывались вместе, получалось совсем недорого. Даже сделали детский альбом о первом годе жизни на память. Знаю, что те прогулки переросли у некоторых в крепкую детскую дружбу.

mamax-102.jpg

Успевать всё

Выйти из декрета на работу мне пришлось раньше в связи с изменившейся финансовой ситуацией. Платону тогда было 2 года. И вот тут начались основные сложности: как оставаться в рынке, в «обойме» и при этом быть хорошей матерью.

Совмещать работу и детские больничные, стараться успевать всё — вот это был стресс. Приходилось договариваться, но я всегда работала в полную силу, и со мной считались. А когда перестали считаться, я просто сменила работу (улыбается). Все сложности воспринимала как возможность что-то изменить и попробовать новое.

Два переезда с ребёнком

Когда супругу предложили работу в Москве, возник вопрос — переезжать с ним или оставаться. Тогда я тоже нашла работу в столице, и мы переехали всей семьей. Пять лет я работала на руководящих должностях в столице, а потом жизнь снова круто поменялась — мы с ребёнком вернулись в родной Питер.

Я отношусь к тому типу людей, которые не могут сидеть на одном месте. Мне нужно движение, развитие. В Петербург я переезжала уже с твёрдым желанием реализовать идею клуба для активных мам.

Мой опыт материнства, с типичными сомнениями и стрессами, позволяет мне точно сказать — ребёнок не является обузой до тех пор, пока вы сами не считаете его таковым. Я уверена, что совмещать материнство и удалённую работу можно уже с первого дня, а работу в офисе — с момента прекращения кормления. Чем раньше начать вести активную жизнь, тем быстрее уйдут все стрессы.

Главный совет — ориентироваться только на себя, не оглядываясь на инстаграмную картинку идеального материнства. Принцип «как у других» не работает, нужно брать чужие рекомендации, но проживать свою жизнь. Я всегда следую правилу «сначала надеть маску на себя», а ребёнку при любом раскладе будет лучше со счастливой матерью (улыбается).

mamax-97.jpg

Таисия Гавин, pr-специалист, Ливерпуль

Мама Миши, 1,5 года

Декрет в другой стране

Так получилось, что наш переезд из Петербурга в Англию совпал с моим декретным отпуском. Препятствий на пути было много: трудности первого родительства, волнение перед поступлением мужа в британский вуз, сомнения в части материального обеспечения этой авантюры, оформление всех необходимых документов, страх перед жизнью в новой стране.

Мы сменили не только страну проживания, но и ритм мегаполиса на размеренную жизнь в пригороде Ливерпуля. Квартиру на одиннадцатом этаже петербургской многоэтажки на двухэтажный таунхаус. Образ жизни независимой работающей пары на семейные детско-родительские будни.

Процесс адаптации наиболее остро чувствовался в первый месяц после переезда. Самым сложным оказалось на первый взгляд самое простое — начать жить, не ожидая что этот «отпуск» скоро закончится, и со временем встроиться в новую систему координат.

v9kpm5-eXho.jpg

Танцы с местными мамами

Конечно, все основное время я провожу с сыном. Ему сейчас полтора года. Здесь очень распространены группы для мам и малышей. Мы посещаем такие занятия несколько раз в неделю. Это что-то похожее на наши «развивашки», но особенность в том, что мамы активно вовлечены в игровой процесс — поют, танцуют, занимаются творчеством вместе с детьми. И, конечно, знакомятся между собой. Оказалось, это отличное место для социализации!

Что меня здесь сильно удивило — так это огромное количество русскоговорящих экспатов. Изначально я не ставила себе целью найти круг общения, состоящий только из русских. К слову, «русские» здесь все, кто говорит на нашем языке — выходцы из стран восточной Европы, Прибалтики, Казахстана. В какое бы новое место я не приходила, везде обязательно встречаю «наших»! Так что проблем с общением нет.

YgtkFYap-MI.jpg

Исполнение мечты

Муж учится и параллельно проходит стажировку в местной школе. Я тоже пошла учиться — сначала на курсы английского, а потом исполнила давнюю мечту и нашла курс по дизайну интерьера. Занятия меня очень заряжают и психологически разгружают. Всё это мне удаётся совмещать с материнством. Пару раз к нам из Ирландии приезжала мама мужа и один раз из России моя, но в целом справляюсь сама.

Ещё одно важное занятие, которое не даёт мне потерять себя в ребёнке — это ведение блога в инстаграме, как бы банально это ни звучало. Думаю, каждая мама, оказываясь первое время в изоляции с маленьким ребёнком, погружается в эту социальную сеть. И не только мамы. Многие переехавшие в другие страны находят здесь круг общения с единомышленниками и много полезной информации.

Но здесь есть выбор — быть либо потребителем контента, либо его производить. Для меня второе оказалось отличным способом не дать заржаветь мозгу в декрете. А поскольку этот период пришёлся ещё и на переезд в Англию, то тема блога сформировалась сама собой! Теперь пишу про жизнь нашей семьи в английском пригороде.

Думаю, секрет реализации в декрете прост — вспомнить или найти занятия, которые приносят вам радость, и заниматься ими! Тут важно не впадать в депрессию, а радоваться — ведь это время, когда вы можете заниматься тем, чем действительно хочется.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях