Как разводиться, если есть дети. Мужской взгляд

Smart Life

Развод — это всегда непросто. Особенно, когда вы пара с маленьким ребёнком, иммигрировавшие на Кипр. Молодой отец, журналист Илья Крочев делится своим опытом и рассуждает о том, где та точка невозврата, после которой развод из импульсивного решения становится лучшим выходом для всей семьи.


Развод — это не поражение

Большинство людей привыкли рассматривать развод как неудачу. «Ваня с Ленкой за пять лет так и не смогли ужиться вместе!» или «Ой, блудник, ей изменил, а она и не выдержала, да и сил не хватило его удержать» —  в таких тонах описывают причину разводов своих друзей мои родственники.

Пожалуй, всю свою жизнь и я считал развод несчастьем или поражением, но ровно до того момента, пока сам его не пережил. Теперь я понимаю: развод не всегда означает, что брак оказался неудачным. Отношения, как и сами люди, вечными не бывают.

Иногда семейный разрыв полезен для обеих сторон, даже если пара состояла в отношениях долгие годы. Бывшие супруги получают ценный жизненный урок как от самих отношений, так и от их завершения — начинают смотреть на мир по-другому. Как говорится, любой конец —  это начало чего-то нового. Главное, расстаться по-человечески, без унижений и скандалов.

Сложнее развода может быть только развод с ребенком

Иногда развод сопровождается дополнительными сложностями: разделом общего имущества, дележом кредитов, ипотеки, иногда семейного бизнеса. У пары могут остаться общие друзья и домашние питомцы. Всё это вносит дополнительные сложности в бракоразводный процесс, но коренным образом на него не влияет.

Развод оказывается не таким тяжелым и мучительным процессом, если в семье нет детей. Кот не станет сильно переживать, если будет реже видеть хозяина, а общие друзья быстро привыкнут общаться с бывшими супругами по отдельности. А вот ребенку будет тяжело пережить даже самый мягкий и дружеский развод. Гораздо тяжелее, чем маме и папе.

Именно поэтому развод в семье с детьми — дело крайне трудное и серьезное. Прежде чем решиться на расставание, стоит определиться, пройдена ли та самая черта невозврата или нет. Пройдена ли она раз и навсегда. Здесь стоит поговорить о причинах развода.

cHF8rus27-E-horzвакнер.jpg

Почему пары разводятся

Я бы разделил самые частые причины разводов своих знакомых на несколько групп.

Первая и самая популярная причина: партнеры не чувствуют себя счастливыми. Они слишком разные, они не могут ужиться вместе, у них несовместимые представления о жизни и быте, об идеальной семье.

Это было определяющим фактором нашего развода. Мы слишком разные люди. Кажется, мы настолько не похожи друг на друга, что сейчас вообще невероятно представить, что мы когда-то были вместе. Разный возраст, разные идеалы, разные интересы.

Она любила уличные танцы, песни и постоянные квартирники, а я терпеть этого не мог и ревниво ждал её каждый вечер. Она хотела уехать из Москвы в Азию и жить беззаботно в тёплом климате, чтобы ребёнок рос в райских условиях — для меня же райским местом всегда была Европа с ее образованием и возможностями для себя и ребёнка. Она росла без мамы и папы — я рос в традиционной многодетной семье, хоть и с очень либеральными взглядами.

Некоторые мои знакомые расходились по совсем другому поводу. Они решались на развод, так как не чувствовали больше любви и романтической привязанности друг к другу. Романтика уходила, приходили скучная повседневность, семейный быт и требующие постоянного внимания дети.

Другие расходились из-за измены. Чаще всего она являлась следствием двух предыдущих факторов, но иногда была и единственной причиной.

Грань невозврата

Разводиться, когда вашим детям 30 лет, гораздо проще. Немного легче закончить отношения и в том случае, если вашему ребёнку ещё нет и года. В этих случаях дети страдают минимально, насколько это возможно. К сожалению, большинство семейных разводов приходятся на тот возраст ребёнка, когда он  психологически очень зависим и от матери, и от отца.

Мне кажется, если супруги с ребенком решились на развод, то им лучше задать себе два вопроса: «Нам лучше жить вместе или раздельно?» и «Ребенку лучше жить в семье или с разведенными родителями?». Эти два вопроса взаимосвязаны, а точнее, второй следует из первого.

Причины для развода могут быть разными, их может быть несколько или одна. Некоторые можно пережить, а из-за некоторых жизнь в семье становится настолько невыносимой, что ребенок начинает страдать из-за этого. Именно здесь и наступает грань невозврата. Вот тогда и нужно разводиться.

Бывают две крайности, которые я лично встречал у друзей. Первая — разводиться по пустякам. Он сказал, что не любит — она уехала с сыном к маме. Он вовремя не позвонил — она подала на развод. Через три месяца она вернулась, а через год, сразу после рождения второго ребёнка, они опять зарегистрировали брак.

Импульсивное поведение родителей не могло не сказаться на ребенке, ведь он три месяца жил с мамой и бабушкой и выслушивал все их негативные высказывания в адрес родного отца. А потом отец внезапно вернулся в его жизнь, мать и бабушка свой тон сменили, а тут ещё младшая сестрёнка появилась, соответственно, появились и новые проблемы. Такому детству не позавидуешь.

Еще чаще случается другая крайность, когда родители постоянно скандалят и уже терпеть друг друга не могут, но живут вместе ради общих детей. Это искреннее, на первый взгляд, самопожертвование, совершенно не нужно ребёнку. Дети всё понимают. В будущем такое поведение родителей может стать для них образцом в построении своих отношений. Да и родители часто подсознательно начинают винить себя и детей за то, что им пришлось прожить, словно на пороховой бочке, столько лет.

-A9mhPHsGSQ.jpg

Нам удалось расстаться друзьями

В последнее время наша семья существовала только потому, что у нас был ребёнок. Всё, о чём мы говорили, было связано с его воспитанием, поведением, смешными историями о нём. Раз в три месяца мы могли посмотреть фильм и поделиться впечатлениями от увиденного. В остальное время наши интересы с женой никак не пересекались.

Изначально развод был идеей жены. Позже я и сам понял, что тянуть отношения, в которых преобладают непонимание, разные интересы и частые ссоры, не имеет смысла. Мы оба пришли к этому, достигнув той самой точки невозврата, когда понимаешь, что сохранять такую семью — значит вредить и себе, и ребенку. К тому времени у малыша появились проблемы со сном и тревожностью. После развода, когда ушло напряжение, он стал чувствовать себя намного лучше.

Расставание мы постарались организовать максимально комфортно для всех: не стали делить ребёнка, не ссорились из-за имущества или долгов за переезд. Теперь мы с дочерью живем в британской деревне на Кипре, она ходит в греко-британский садик и осваивает три языка: русский, английский и кипрский греческий. Я часто отвожу ее на каникулы к родственникам в Россию.

Уверен, что развод можно и нужно организовать осознанно, найдя в себе понимание к супругу и вооружившись любовью к общим детям.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях