60 комплектов из 16 вещей — как составить свою капсулу

Smart Life

Структурированный гардероб, в котором вещи сочетаются друг с другом, нет ничего лишнего, и любой образ подходит именно вам. Добиться этого вполне реально, подобрав свою уникальную капсулу.

Подробные инструкции по её составлению дают основатель Школы Стиля, стилист Ольга Шалашова и специалист по личному бренду в социальных сетях Виктория Гаврилина.


Что самое главное в гардеробе современной активной мамы. Вот только небольшой перечень:  

  • чтобы все вещи сочетались;
  • чтобы всегда было в чем пойти — и на прогулку с ребенком, и на собрание в школе, и на встречу с подругами;
  • чтобы не стоять полчаса у зеркала, а можно было быстро взять из шкафа пару вещей — и стильный лук готов!

Как это сделать?  Наш ответ — «капсула 4 на 4». Достаточно продумать и составить схему из 16 вещей, чтобы получить более 60 комплектов.

Для начала разберемся, что такое капсула.

КАПСУЛА — это мини-коллекция вещей, которые сочетаются между собой собой. Они могут быть связаны по стилю: рокерская, морская; или по цвету: хаки, серая, бордо; или назначению: деловая, домашняя, отпускная. В целом, это группа вещей, объединенная одной идеей.

У каждого человека свои капсулы, которые отражают именно его образ жизни, характер, предпочтения по стилю и цвету. Мы разработали схему, в которой вы можете менять стилистику вещей и цвета. Главное, возьмите идею. Там, где надо, используйте простой крой, где надо — сложный. Можно добавить больше юбок, а можно сделать акцент на брюках.

Суть этого инструмента: соединение базовых вещей (1 и 2 ряд) с интересными вещами (3 и 4 ряд) и получение при этом как можно большего количества гармоничных комплектов.

Начинаем
  1. Для начала определяемся  с двумя основными цветами капсулы. Смотрим, что уже есть в гардеробе. Какие цвета подходят вам по цветотипу и просто нравятся.

  2. Затем выбираем дополнительный цвет. Важно, чтобы он сочетался с основными цветами.

  3. Составляем 4 ряда по 4 вещи в каждом.

Первый ряд: два верха и два низа одного базового цвета

2.jpg
Мы составили капсулу на весну-лето, поэтому выбрали белый и бежевый цвета. Вы можете выбрать розовый, бордовый, хаки, нежно голубой, зеленый, персиковый.

Берем разные вещи базового кроя: жакет, футболку, брюки и юбку. Жакет нам нужен, чтобы составлять сложные многослойные комплекты. Если вы не носите юбку, просто берете джинсы и брюки, чтобы было разнообразие. Или наоборот 2 юбки: макси/мини и миди.

Жакет можно заменить на ветровку или кардиган. Футболку — на блузку, топ или свитшот. Все зависит от вашего образа жизни. Если белый цвет вы считаете слишком нарядным, замените его на пудровый, серый, розовый, желтый или хаки. Из этих вещей можно собрать несколько монохромных комплектов в одном цвете.

Второй ряд: два верха и два низа базового кроя

3.jpg
Берем второй цвет, который подходит к первому. Бежевый отлично сочетается с белым цветом первого ряда, формируя классическое летнее сочетание. Из этих вещей мы можем составить как монохромные комплекты в одном цвете (рубашка + юбка или брюки), так и сборные образы с вещами первого ряда.

Третий ряд: четыре интересных верха

4.jpg
Цветовая гамма — микс оттенков из первого и второго ряда, то есть белого и бежевого. Вещи здесь уже более сложные, благодаря интересным крою или принту. Обратите внимание, все они сочетаются с любым низом первого или второго ряда.

Четвертый ряд: четыре вещи третьего цвета

5.jpg
Здесь нужно выбрать третий цвет, который сочетается с белым и бежевым. Мы остановились на голубом. Дополнительный цвет нужен для того, чтобы капсула не была скучной и не надоедала вам. К базовым вещам сюда можно добавить платье.

Готово — можно сочетать

Посмотрите, как любой верх сочетается почти с любым низом, благодаря гармонирующим друг с другом цветам и базовым фасонам. Если посчитать все возможные сочетания, получим более 60 комплектов. Мы соединили стрелками некоторые из возможных.

6.jpg

Составить такую капсулу можно из вещей вашего гардероба. Возможно, она уже есть, и нужно докупить только несколько предметов.

Добавляем аксессуары и обувь

Конечно, тут не хватает аксессуаров. Они могут быть базовыми для сложных комплектов и интересными акцентными для простых. Подборка может быть примерно такой.

9.jpg

Если какие-то комплекты покажутся вам скучными, добавляйте принтованных вещей и одежду сложного кроя схожих цветов.

Для наглядности мы сделали капсулы 4 на 4 в других цветах.

Rtn3I8ApVQQ.jpg

XZKKvCIruGA.jpg

Составьте уникальную капсулу со своими цветами и фактурами. Затем сфотографируйте все комплекты и сохраните в отдельную папку в телефоне. Тогда решить, в чем встречать новый день, станет просто: достаточно будет только полистать фото за утренним кофе.














  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях