Всё по местам: наводим порядок в детских игрушках

Smart Idea

Беспорядок в детских игрушках часто становится причиной ссор и семейных разногласий. Прежде чем начинать конфронтацию, предлагаю родителям оценить общую обстановку в доме. Где вы сами оставляете одежду перед сном, как храните косметику и утварь на кухне, что видите, открывая плательный шкаф?

Почти всегда ребёнок сканирует окружающую обстановку и подстраивается под неё, поэтому начинать расхламление я предлагаю с общих комнат и лишь потом переходить к детской зоне. На всех поверхностях в доме должно находиться минимальное количество предметов, в том числе на кухне. От одежды, которую вы не надеваете больше года, лучше  избавиться. При открытии шкафов должно появляться ощущение порядка и структурированности.

Без информационного шума ребёнку будет гораздо проще соблюдать порядок в своих вещах. Это станет для него естественным продолжением общей обстановки в квартире. Сформировать порядок в детской зоне вам помогут эти несложные правила:

Раздельное хранение

Маленьким пластмассовым предметам — не место в контейнере с объёмными игрушками. Потеря первых и долгие поиски будут постоянно раздражать малыша. Кроме того, сортировка по размеру имеет обучающие функции. Наконец, это очень удобно.

Vybiraem-pravilnyj-yashhik-dlya-igrushek22-horzчывпориг.jpg


Много — не значит хорошо

Ёмкостей для хранения не должно быть слишком много. Когда не только ребёнок, но и вы сами путаетесь в многочисленных ящиках и контейнерах — пришло время избавиться от лишнего: сломанное выбросить, надоевшее отдать, что-то подарить. Оставшиеся игрушки распределяем в минимальное количество корзин и ящиков.  

Всё по порядку

Следуем правилу очередности — прежде чем взять вторую игрушку, кладём на место первую. Это же распространяется на сортировку: только собрав один ящик, переходим к следующему. Такой подход научит ребёнка не только порядку, но и системному мышлению, сосредоточенности на конкретной задаче, приучит не распыляться.

Пазлы в конвертах

Достаём пазлы из коробок и раскладываем по канцелярским конвертам или тонким папкам на кнопке. Не забываем вырезать картинку и отправить туда же. Все конверты складываем в одну ёмкость. Это избавит вас от запылённых коробок с пазлами по всему дому.

858f8d52b97b0036de3f321d3a92b48a-horzлишгяфу.jpg

Любимый ящик

Всё самое нужное храним только там. Этот ящик нельзя захламлять — в нём лежат только по-настоящему любимые игрушки, которыми ребёнок играет постоянно. Наличие такой ёмкости позволит избежать беспорядков и долгих поисков нужной вещи, а также определит по-настоящему необходимое.

Рабочее место

Часто от беспорядка позволяет избавиться создание детского рабочего места. Ребёнку, как и вам, требуется свой уголок для занятий, рисования и чтения. Создаём такое пространство и отправляем туда карандаши, краски и недоделанные поделки.

Вертикальное хранение

Книги, блокноты и раскраски храним только вертикально. Когда вещи складываются в стопки, бардак неминуем — ребёнок почти всегда вытягивает что-то с самого низа и пирамида рушится. Кроме того, вертикальное хранение делает видимым все категории и названия.

547bfce1081a13ef2e6e8993e41bac90-horzыупылоторт.jpg


Личные полки

Если ребёнку больше 10 лет, у него обязательно должны быть личные полки не только для учебников и тетрадей. Такие пространства станут местом для реализации — на них будут личные вещи, расположенные так, как ему хочется. Ведь где-то всё же должен оставаться творческий беспорядок.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях