Удалённая работа. С чего начать

Smart Idea

Разбираемся, как остаться в профессии и не потерять опыт, кем работать из дома и можно ли справиться с этим без няни. Примеряем образ счастливой мамы с ноутбуком и ребёнком в руках на реальную жизнь.

Поменять формат работы

Удалённая работа не всегда означает кардинальную смену деятельности. Всё больше компаний готовы предоставить сотрудникам возможность выполнять работу, не приезжая в офис.

Подумайте, с какими функциями вы справитесь без посредников. Возможно, для выполнения основных задач вам достаточно только ноутбука, интернета и удалённой программы для связи с коллегами. Предложите начальству такой вариант. Чётко зафиксируйте, как именно, в какие сроки и на каких условиях вы будете работать. Часто договориться о новом формате работы со старым сотрудником для руководителя выгоднее, чем искать и учить новичка.

Кардинально сменить профессию

Если ваша работа не предполагает удалённого формата, может быть, настало время монетизировать хобби. Друзья твердят, что вы замечательно печёте торты? А может быть, бегло говорите на английском? У вас способности к рисованию, шитью, написанию текстов? Задумайтесь, как эти или другие увлечения могут пригодиться другим людям, кому можно продать ваш товар или услугу. Стоит подумать и о том, необходимы ли дополнительное обучение и вложения на самом старте. 

Кем можно работать удалённо?

  • Программист

Научиться кодить с ребёнком на руках будет сложно. Но если вы уже умеете это делать или требуется лишь немного освежить знания, зарабатывать удалённо в этой сфере вполне возможно. Вам будут полезны сайты 1clancer.ru и modber.ru.

  • Графический или веб-дизайнер

Дизайн сайтов, полиграфии, разработка логотипов, фирменного стиля или оформление групп в соцсетях — популярный вариант удаленного заработка. Дизайнеры размещают свои работы на сайтах fl.ru, logopod.ru, russiancreators.ru, а порфолио — на международном портале behance.net.

  • Художник

Портреты по фото или картины на заказ пользуются большой популярностью. Если вы умеете это делать, то сможете продавать работы через artmagazin.ru, illustrators.ru, hiero.ru и artnow.ru.

  • Hand-made мастер

Те, кто ценит эксклюзивность и оригинальность, предпочитают масс-маркету вещи, сделанные вручную. Умеете шить, вышивать, вязать, изготавливать украшения? Вам на etsy.com или topcreator.org.

  • Свадебный консультант

Многие сотрудники свадебных агентств не работают в офисе. Все вопросы вполне можно решить online или по телефону. Если вы внимательны к деталям, организованы и любите свадьбы — можно попробовать себя на этом поприще.

  • Кондитер

Чтобы печь вкусные пироги, пирожные или торты, не обязательно несколько лет учиться на повара. Многие приёмы и хитрости можно подсмотреть у кулинарных блогеров. Разместите объявление в соцсетях, относитесь внимательно к каждому заказу и клиенты начнут приходить.

  • Бизнес-консультант

Всё больше людей предпочитают не набивать свои шишки в новом деле, а заплатить за экспертный совет и опыт специалисту. Если вы обладаете экспертными знаниями, почему бы не попробовать себя в консультировании?

  • Копирайтер

Если вы умеете доходчиво излагать мысли с помощью текстов, писать не по велению музы, а по велению заказчика и дедлайна, у вас хороший слог и высокая грамотность — это ваш путь заработка. Найти заказчиков можно на etxt.ru, copylancer.ru, text.ru, textsale.ru, neotext.ru и textovik.su и kwork.ru.

  • Репетитор по скайпу

Все больше языковых школ предлагают не только очное, но и онлайн-преподавание. Это очень удобно учителю и ученикам. Не надо тратить время на дорогу. Все что нужно — компьютер, доступ в сеть и скайп.

  • Менеджер по продажам

Чтобы продавать услуги компании, искать новых клиентов и работать со старыми, не нужно ехать в офис. Эту работу вполне можно выполнять дистанционно.

  • SMM-менеджер

Здесь важно осознавать, что большую часть времени придётся проводить за компьютером, выполняя множество системных задач. Если у вас нет опыта в продвижении, есть масса курсов, которые позволяют быстро освоить эту профессию online.

К чему быть готовой

  • Фиксированных часов работы нет

Мультизадачности мамы, работающей в удалённо, позавидует компьютер. Мало у кого есть возможность закрыться в кабинете со словами: «Не беспокоить». Голодный малыш не согласиться ждать вашего обеденного перерыва. Часто работать приходится поздно вечером или даже ночью, когда все спят. На то, что в обычных условиях уходит час, вам понадобится вдвое больше. Следует внимательно отнестись к таймингу и закладывать на выполнение задач дополнительное время.

  • Домашняя работа не исчезнет

Раз уж не надо тратить время на дорогу в офис, кажется, что времени на домашние дела станет больше. Но с удалённая работа и начнёт заполнять весь ваш день. Выбирая между уборкой и выполнением задачи, которая принесёт деньги, вы вряд остановитесь на первом. Есть хорошая новость: с дополнительными деньгами появится возможность делегировать бытовые вопросы специальным службам.

  • Ребенок по-прежнему требует вашего внимания

Любая работающая из дома мама скажет, что совмещать работу и присмотр за ребенком — это все равно что пытаться жонглировать и ехать на велосипеде. Поэтому самыми продуктивными для работы остаются часы детского сна или время, которое ребёнок проводит не дома. Именно на это время стоит планировать самые важные задачи.

  •  «Закон бутерброда» для рабочих звонков и контактов

Стоит отойти от компьютера, чтобы приготовить обед, пойти в душ, начать укладывать ребенка на дневной сон — как вам звонят заказчики или коллеги. Время, которое вы хотите посветить только себе или близким, тоже стоит вносить ежедневник.

  • Чувство вины

Всё-таки часто чувство вины становится постоянным спутником деловой мамы. Здесь важно понимать, что главное не количество тех минут, которые вы проводите с ребёнком, мужем или друзьями, а их качество. Поверьте, вечерний час, проведённый с радостной реализованной мамой даст близким больше, чем целый день недовольств и взаимных упрёков.


Если вы чувствуете потребность в реализации и дополнительном заработке, смело делайте первые шаги. Усилия, которые вы приложите на старте, с лихвой окупятся, когда вы увидите первые результаты.

Может быть, кто-то из вас уже совмещает удалённую работу с воспитанием ребёнка или только хочет начать? Делитесь своим опытом и советами в комментариях. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях