От Рима до Комо: сколько нужно сил, времени и денег

Smart Idea

Весна отлично подходит для итальянских каникул. Температура воздуха комфортна для длительных прогулок, солнце уже греет, но не жарит, цветущая глициния густо вьется по фасадам домов.

Мы провели в Италии двенадцать дней, побывали в пяти городах и совершили три переезда. Рассказываем о планировании, выборе жилья, еде, перемещениях внутри страны и тратах на впечатления. Осторожно, материал заряжен на любовь к жизни, вино и неконтролируемые покупки авиабилетов.

С чего начать — билеты и направление

Строго говоря, маршрут по стране можно проложить с юга на север или наоборот. Для нас это не имело особого значения, потому что в Италии мы до этого не были, а красиво там повсеместно. Решили отталкиваться от цен на билеты. Самыми бюджетными и подходящими оказались рейсы «Санкт-Петербург – Рим» и «Милан – Санкт-Петербург», оба с пересадками в Риге. Это определило вектор поездки.

Авиабилеты на апрель мы покупали в начале февраля. С собой брали только ручную кладь, чтобы не ограничивать мобильность внутри страны. Один багаж оплатили лишь на обратный путь. Чемодан для подарков и сувениров покупали в Милане перед отлетом домой. Билеты в обе стороны на двоих обошлись нам в районе 30 000 рублей.

u05NKZtmYaI.jpg

Перемещения внутри страны

Наш маршрут внутри страны выстроился так: Рим – Флоренция – Венеция – Милан с заездом в Комо. Билеты между городами абсолютно точно стоит покупать заранее, потому что они имеют свойство дорожать в геометрической прогрессии с приближением даты поездки.

Мы выбрали самый бюджетный вариант — переезды на автобусах немецкой компании FlixBus. Стоимость билетов за неделю до поездки варьировалась от 1 000 до 1 500 рублей в одну сторону. У перевозчика есть удобное приложение, в котором отражаются все поездки и приходят напоминания. В нём же можно отслеживать движение вашего автобуса.

Несмотря на множество неоднозначных отзывов по поводу опозданий и не самого лучшего сервиса, нам повезло. Комфортабельные автобусы с туалетом, кондиционером и бесплатным вай-фаем всегда приходили вовремя. Билеты можно не распечатывать, водителям достаточно QR-кода электронной версии с телефона.

gGjLcEf3rJ8.jpg

Жильё

Для бронирования жилья мы пользовались двумя сервисами: Airbnb и Booking.com. Первый предлагает жилье напрямую от хозяев, второй специализируется преимущественно на отелях и апартаментах. Напрямую бронировать гораздо выгоднее. К тому же часами выбирать аутентичное жилье с террасами и зелеными двориками — тоже отдельный вид путешествия.

Собственники с Airbnb предлагают как отдельные комнаты, так и квартиры целиком. Система бронирования и отзывов настолько прозрачная, что ожидание и реальность вряд ли будут отличаться. В нашем случае хозяева отвечали оперативно, ориентировали на месте и очень чутко относились к любым просьбам.

После поездки вы получите от Airbnb уникальную ссылку со скидкой для друзей. По ней стоимость брони будет дешевле на 2 100 рублей. Мы свою уже получили и делимся с вами. Регистрируйтесь по ней, и скидка сохранится в личном кабинете до ближайшей поездки. Ссылка на скидку.  

mK0VBxWQifA.jpg

Музеи

Достаточно вбить в поисковике запрос «очередь в музеи Ватикана», чтобы открывшиеся картинки сами вдохновили вас на покупку билетов заранее. Самые длинные очереди в музеи Ватикана, Колизей, виллу Боргезе в Риме и галерею Уффици во Флоренции. Именно здесь (не считая Колизея) находятся шедевры Леонардо да Винчи, Рафаэля, Боттичелли, Тициана, Караваджо и других гениев эпохи Возрождения.

За неделю до нашего отлёта на официальных сайтах музеев билетов уже не было, поэтому для покупки мы пользовались международным сервисом GetYourGuide. Билеты там продаются с небольшой наценкой, но потраченное на очереди время в любом случае обойдется дороже. Скачав приложение, билеты можно не распечатывать, они будут открываться даже в оффлайне.

Если вы из рисковых, любите кассы и бумажные билетики, выбирайтесь в музеи к четырём вечера. Обычно к этому времени очереди редеют, да и внутри людей становится меньше. Стоимость билетов: от 14 до 35 евро.

wMXqSRcir1g.jpg

Связь и интернет

Вай-фай в общественных местах Италии — явление не столь редкое, но и не столь прекрасное, как могло бы быть в идеальном для эпохи инстаграма мире. Нам было важно оперативно ориентироваться на местности, узнавать интересные детали, проверять рейтинг ресторанов и вина и связываться с хозяевами жилья. За 25 евро мы получили местную связь и 3 ГБ интернета от местного оператора Wind.

Фирменные стойки операторов можно найти на вокзалах и в торговых центрах. Если вы натура беспокойная, есть возможность и этот вопрос решить заранее. Сим-карта Orange действует по всей Европе, активируется в нужный вам день и продается у туроператоров по всей России. Все необходимые приложения и оффлайн-карты maps.me мы скачали заранее.

4qpiRf9LhKc.jpg

Транспортные расходы

За единичную поездку на общественном транспорте Италии действует один тариф — 1.5 евро. Такой билет действителен от 30 до 90 минут и позволяет в пределах этого интервала пересаживаться с метро на трамваи или автобусы, не оплачивая. На входе в транспорт билет компостируется, отметка фиксирует время.

По-другому обстоят дела только в Венеции, где роль общественного транспорта выполняют речные трамваи. Поездка в одну сторону стоит 7,5 евро, это самый дорогой городской транспорт в мире. Для разнообразия можно прокатиться на гондоле, стоимость за 30 минут фиксированная — 80 евро. Помещается в неё максимум 6 человек.

Сквозь частокол этих пугающих цен просвечивают хорошие новости — за 12 дней в Италии мы ни разу не увидели контролеров. Даже при входе на водный транспорт и в междугородних поездах никто не проверяет билеты. Но ходят легенды, что контролёры всё-таки существуют и выписывают штрафы за безбилетный проезд до 150 евро.

Jipxk_Wp94w.jpg

Еда

С текущим курсом евро перекус в среднем кафе Италии сравним с элитным ужином в панорамном ресторане Петербурга. Именно поэтому наличие кухни стало для нас основным критерием в выборе жилья. Тем более, что готовить там одно удовольствие. Итальянская паста, вяленое мясо, свежий камамбер и бутылка красного сухого за 5 евро с местных виноградников — такой ужин на террасе собственной квартиры вполне реален и куда бюджетное ресторанов.

Стандартный ланч итальянца — брускетта с самыми разными начинками, попросту бутерброд. Мы не стали нарушать местных традиций и брали бутерброды с собой на обеденные перекусы. Идеальный походный сэндвич нашего производства выглядит так: между двумя кусочками хлеба находятся прошутто, сыр и салат, всё сдобрено соусом песто. По дороге можно купить ягоды или свежую выпечку. Цены на еду в магазинах не многим отличаются от наших, только продукты разнообразнее и свежее. Поэтому бронируя жилье, обращайте внимание на наличие рядом больших супермаркетов типа Lidl.

Z2VaflWNxU0.jpg

Отдельное приключение — местные рынки. Со всей Тосканы на них съезжаются семьи с товарами своего производства. В сшитых вручную аутентичных нарядах взрослые с детьми продают всё на свете: от артишоков до сушеных под итальянским солнцем помидоров (пробовать и привозить домой которые обязательно). Разговоры в Италии такая же часть сервиса, как и продажа. Приготовьтесь подождать в очереди, пока продавец расспросит постоянного клиента о его семье, планах на лето и взглядах на жизнь. Работают рынки до обеда.

Настоящая пицца из печи, мороженое и десерты — то, что обязательно стоит попробовать в кафе. Однозначная любовь — старинная джелатерия в центре Рима Giolitti. Мороженое и традиционный сицилийский десерт канноли здесь готовят боги кулинарии, не иначе.

MwdnRRlbfGY.jpg

Города

Из 12 дней путешествия 5 мы провели в Риме, но и месяца для этого города будет недостаточно. Всё здесь стоит того, чтобы увидеть это своими глазами: от Колизея до бурного течения реки Тибр, от фонтана Треви под ночными огнями до тратторий на улице Трастевере, от Пантеона до блошиных рынков спальных районов. И если от видов Римского форума у вас навернутся слёзы, знайте, что вы в этом не одиноки.

Именно в Риме находятся все самые красивые базилики (которых здесь сотни), вход в них свободный. Не впечатлили нас, пожалуй, только сады виллы Боргезе. Знаменитая парковая зона выглядит беспорядочным насаждением зелени в сравнении с ансамблями Царского села и Петергофа.

1tmQ3koRSQ8.jpg


Из Рима мы отправились во Флоренцию. Обязательный пункт здесь — закат с площади Микеланджело. Сотни людей самых разных национальностей приходят сюда с бутылками просекко и улыбками, чтобы проводить очередной прекрасный день в Италии. Этот вид абсолютно точно останется в памяти напоминанием о том, что всё самое красивое в мире доступно просто так, бесплатно.

О бесплатном на этом всё, за остальное во Флоренции везде берут деньги. Даже в церкви вход зачастую платный. А главный собор Санта-Мария-дель-Фьоре встретит вас такими огромными и медленно ползущими очередями, что молиться захочется, еще не заходя в храм. Зато от одного взгляда на Венеру Боттичелли в галерее Уффици сразу станет легче.

Из Флоренции можно съездить на роскошные виллы Медичи, которые находятся в окрестностях, или взять экскурсию на винодельни.

WrmU7Hup5SE.jpg

Венеция — отдельный мир, удивительный, красивый и дорогой. Одна ночь в бюджетном отеле обошлась нам больше 100 евро. Наблюдать за бликами от воды на стенах домов, почаще сворачивать с запруженных людьми улиц и кататься на речном трамвае. Этих действий вполне достаточно, чтобы влюбиться в исчезающий город. Для вдохновения перед поездкой можно прочитать эссе Бродского о Венеции «Набережная неисцелимых».

А теперь — небольшой секрет. Бесплатно увидеть панораму Венеции с высоты можно с террасы торгового центра Fondaco dei Tedeschi. Для этого нужно заранее забронировать время посещения на официальном сайте. Людей пускают ровно по времени небольшими группами.

8Fznbr4mmw0.jpg

Если есть время, хочется морского путешествия и релакса, можно прокатиться на речном трамвае до одного из островов Венецианской лагуны — Мурано или Бурано. Первый знаменит производством художественного стекла, второй —  ярко окрашенными домами и авторским кружевом. Путь до Бурано займёт около 50 минут в одну сторону, билеты туда-обратно обойдутся в 15 евро.

mw-uUXp5ZXU.jpg

Из Венеции мы двинули дальше на север, в Милан. Здесь пробыли совсем недолго, всего два дня. Из интересного — знаменитые миланские ретро-трамваи, которые не изымаются из эксплуатации, а реставрируются и продолжают перевозить пассажиров. Некоторые из них громыхают по улицам аж с конца двадцатых годов прошлого века. Деревянные створки и выпадающая при их открытии ступенька — прокатиться в таком вагоне определённо стоит.

W7Y97g3T4_A.jpg

Второй день провели в Комо, городе недалеко от Милана с одноименным живописным озером у предгорья Альп. Добраться до него можно поездом с вокзала Milano Centrale, путь в одну сторону займет не больше часа. Не отчаивайтесь, если вам не повезет с погодой, как нам. Пасмурным влажным днем вы застанете нереальную скандинавскую атмосферу: пар от изумрудного озера, туманные облака вдоль вершин, идеальный свет для фотографий.

С центральной пристани регулярно ходит речной трамвай, за час он прокатит вас вдоль живописных берегов и вернет обратно. Билет стоит в районе 5.5 евро. За эту же стоимость можно добраться до смотровой площадки на фуникулере. Только имейте в виду, в плохую погоду вместо живописных видов вы увидите на вершине только туман. Впрочем, побывать в облаке — тоже занятное приключение.

UWRkbPpqJV8.jpg

Нюансы

По нашему опыту, итальянцы не из тех, кто любит много работать. После 20.00 во многие кафе и магазины, кроме самых туристических, не попасть. Найти круглосуточное заведение так же сложно, как кость динозавра. На ночь закрываются даже вокзалы. Это стоит учитывать, планируя ночные переезды. Ждать поздний автобус, скорее всего, придется на улице.

С графиками работы всё тоже непросто. Наличие внятных объяснений совершенно необязательно для того, чтобы не открыть заведение в какой-нибудь вторник или четверг. С опозданиями тоже приходится мириться — в Италии вовремя может не прийти даже поезд регулярного направления.

В остальном итальянцы жизнерадостны, дружелюбны и полны заряжающей энергией. Всем своим бытом они олицетворяют любовь к жизни в любых её проявлениях. Повезёт, если эту энергетику радости вам удастся забрать с собой, если не в чемодане, то в сердце.

JpMTNfWTIko.jpg




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях