«Коробка-сторож» в каждый LEGO мир

Smart Idea

Разбираемся в наболевшем для многих родителей вопросе — структурировании LEGO. Как сортировать детали и не находить их по всему дому рассказывает эксперт по трансформации жизни посредством расхламления Екатерина Береснева.

Самый знаменитый конструктор в мире изобрели в Дании — столице мирового хюгге. Именно датчане, несмотря на хмурый холодный климат своей страны, умеют создавать уют и радоваться жизни как никто другой.

По логике создателей, LEGO должен тренировать фантазию и сообразительность, развивать мелкую моторику, развивать логическое мышление и дарить радость. Как видим, базовые функции не предполагают раздражения родителей от разбросанных деталей и постоянных трат на новые модели конструктора.

Искренне полюбить LEGO — первая задача. Тогда и наведение порядка будет в радость.

Опыт показывает, что большое количество коробок, органайзеров и контейнеров не помогут вам упорядочить детали и навести порядок в комнате. Раскладывать LEGO по видам  (которых с каждым годом становится все больше) тоже же нет смысла. Со временем коробки начнут загромождать комнату.

Если детская просторная, есть смысл организовать зону конкретно под игру в конструктор. Это может быть стол с выдвижными прозрачными ящиками, контейнерами для больших и маленьких деталей и прорезиненной столешницей, чтобы при сборке детали не скользили. Но если жилое пространство небольшое, то идея сложно реализуема. Ведь ребенок играет не только с LEGO. Со временем комната станет напоминать тот самый бардак, от которого мы хотим избавиться.

Универсальные приёмы:

  • Если вы решили выбрать путь 90% родителей и купить те самые миллион коробочек, приобретайте их с широким дном и низкими бортиками Высокий борт подойдёт лишь в том случае, когда детей много и они смогут заполнить деталями всю коробку. Залог порядка — не захламляем и экономим пространство.
  • Выделяем коробку под любимые модели и детали.  Пусть всё часто используемое лежит в одном месте. Ребенок сам будет снимать коробку с полки и ставить её на место.
  • Остальные виды я предлагаю расформировать по цвету и поместить в тряпичные мешки с завязками. Цвет мешка = цвет кубиков. Для мешков работают те же условия, что и для коробок: широкое дно, низкая высота. Все их помещаем в одну большую прозрачную коробку. Она не захламит пространство. Когда ребенок захочет поиграть, будет удобно приготовить для него игровую зону: достать большую коробку и разложить из неё мешки.

  • Вовсе обойтись без контейнеров, конечно, не удастся. Мы знаем про мелкие детали или про те, что неудобно хранить в мешке. Вот для них можно использовать любимые органайзеры и чемоданчики для хранения строительной мелочёвки.

  • С большими кирпичами предлагаю разделаться следующим образом — единая большая емкость. Чаще всего их покупают для крох от полутора до 5 лет. Сами понимаете, их нет смысла делить по цвету.

  • Последний лайфхак — короба-сторож. Поставьте её на видное место и сбрасывайте туда детали, найденные в течение недели. Пусть там же оказываются и новые собранные игрушки. На выходных останется лишь уделить 15 минут на распределение кубиков по нужным цветным и мешкам.
Коробка-сторож не только сэкономит ваше время, но и научит малыша класть вещи на место.



У вас есть действенные способы хранения LEGO? Делитесь в комментариях.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях