Как сэкономить на детском празднике

Smart Idea

Детские праздники давно превратились из тихих домашних посиделок в целые перфомансы. Работает гигантская индустрия: двухметровые роботы, квесты в реальности, пижамные вечеринки. Иногда пятилетие малыша по затратам может переплюнуть свадьбу родителей. Поговорим о том, как в таких условиях порадовать ребёнка и сэкономить семейный бюджет.

Структура праздника: 6 статей расхода

Для того, чтобы выбрать, на чём сэкономить, необходимо определиться со структурой праздника: это будет семейное торжество дома или шумный день рождения в батутном центре. Как правило, есть шесть статей расходов: аренда места, еда, торт и сладкие угощения, праздничный декор и оформление, развлекательная программа, наряд именинника.

Просим скидку сами

Если вы решили праздновать вне дома, изучите предложения индустрии в интернете. Сейчас в Петербурге огромное количество развлекательных площадок для детей, конкуренция высокая — всем нужны клиенты. Чаще всего те или иные акции действуют постоянно. Не стесняйтесь спросить у менеджера, какие есть скидки, и обозначить свой бюджет. Во многих местах могут предложить что-то специальное под заявленную сумму. Бронировать праздник на буднях всегда дешевле, чем на выходных.

Если позволяет сезон, проведите праздник на природе, в парке, во дворе или на даче и пригласите аниматора на выезд. Из плюсов: свежий воздух, много места для активных игр, не нужно платить за аренду помещения. Минус: без запасного варианта не обойтись, ведь погода в Петербурге может изменить планы.

Не боимся заехать на «Апрашку»

Атмосферу праздника создает правильное оформление.  Необязательно искать дизайнера или обходить бутики с красивыми товарами. Если вы определились с тематикой, изучите известный сайт «Али-экспресс». Скажем по секрету, именно здесь закупают материалы большинство праздничных магазинов: одноразовая посуда с любимыми персонажами, свечи и хлопушки, растяжки и флажки. Единственный минус — долгая доставка от 2 недель до 2 месяцев. Подойдет для тех, кто планирует всё заранее.

Если вы не хотите ждать, советуем съездить на рынок. «Апраксин двор» или по-народному «Апрашка» решит проблему. Пусть вас не пугает колорит 90-х этого места, ведь тут много магазинов, которые продают праздничные товары по оптовым ценам. Если что-то понравится, покупайте сразу, принцип «я еще похожу и посмотрю» может вас подвести. Здесь часто делают закупки магазины и центры, забирая всё, что есть в наличие, а привозы не всегда повторяют одни и те же товары.

5.jpg

Привлекаем ребёнка к подготовке

Декор можно создать своими руками: распечатать красивые наклейки, склеить из картона тематические топперы, нарисовать забавные вывески, из воздушных шаров соорудить смешные мордочки. Все, что нужно — принтер, канцтовары, интернет и ваша фантазия. Это потребует много времени и терпения, но значительно сэкономит бюджет. Превратите подготовку в творческие вечера с красками и цветной бумагой. Ваш ребенок будет рад сам сделать поделку для украшения стола или нарисовать веселые приглашения для гостей.

Количество еды делим на три

Для детского мероприятия актуален фуршетный стол: легкие закуски вместо банкетного меню. Чаще всего дети едят на празднике только определенные блюда: пиццы, наггетсы или шашлычки, картошку фри с соусом, овощи и фрукты. Очень много пьют воду, морсы и соки, поэтому на напитках экономить не стоит.

Есть проверенный способ: напишите, сколько еды вам нужно, чтобы накормить маленьких гостей. А теперь все это разделите на три! На празднике дети едят очень мало, меньше, чем дома за обедом с мамой. Они не хотят отвлекаться от праздника — 10 минут застолья, и снова бегать, прыгать и веселиться. Поэтому не перегружайте праздник едой. Банкеты — это для взрослых, детям нужны игры и общение, а не кулинарные изыски.

Фрукты и овощи обязательно надо порезать. Ребенок на празднике никогда не будет сам чистить себе апельсин. Зато всегда готов быстро подбежать и съесть дольку груши или яблока. Дополните фруктовую нарезку ягодами: дети их любят иногда даже больше, чем конфеты. И помните про правило «делим на три»: много — не значит хорошо.

При заказе банкета в детских центрах экономит бюджет отказ от персональной порции каждому гостю в пользу подачи еды в общих тарелках. Так можно заказать меньше порций и накормить больше гостей: каждый сам выберет размер блюда.

11.jpg

Candy Bar и капкейки вместо торта

Подумайте над таким форматом угощения гостей, как кэнди-бар — это тематические сладости, красиво разложенные по тарелкам: печенье, зефир, безе, попкорн и леденцы. Необязательно заказывать десятки пирожных. Можно самостоятельно сделать зайчиков из маршмэллоу, купить немного разноцветных конфет и крекеров, красиво нарезать фрукты.

Торт на заказ — это очень красиво, но дорого. Если хотите сэкономить на этой статье расходов, испеките самостоятельно или купите в магазине. Порадуйте ребенка, добавив свечи и топперы с любимыми персонажами.

Следует учесть, что торт дети едят также мало, как и основную еду. Если вас это смущает, поставьте на подставку небольшие кексы или капкейки, воткните в них именинные свечи и выносите, как торт. Поверьте, эффект будет тот же!

Аксессуары как альтернатива дорогому платью

На своём празднике именинник должен быть самым красивым. Но это не значит, что надо шить под заказ дорогое платье или костюм. Здесь вам помогут небольшие детали: ободки, украшения, маски, также очень выручает красивый аквагрим, который превратит малыша в любимого персонажа и принесёт уйму счастья. Всегда помните, что ребенок будет активно веселиться, красота костюма не должна мешать движениям.

Это основные способы сократить траты на детский праздник. Главное, во всем искать баланс. Чаще всего экономия денег предполагает большой расход времени. Помните, ребёнку не так важно, где и как проходит праздник, он запоминает эмоции. Веселье родителей и близких, общение с любимыми друзьями — вот главный залог успеха торжества.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях