Детский шкаф по полочкам. 7 приёмов

Smart Idea

Порядок в детском шкафу — миссия выполнима. Это доказывает наш эксперт по трансформации жизни через уборку и расхламление Екатерина Береснева. Как научить ребёнка не только аккуратно складывать вещи, но и с удовольствием сохранять такой порядок. Делимся эффективными приёмами в статье.  

TcXugtF-dho.jpg

Ребёнок делает первые шаги в самостоятельную жизнь: у него появляется свой комод или шкаф, впереди школа, или он уже ходит в первый класс. На этом этапе очень важно помочь малышу, сформировав у него любовь к порядку и рациональному хранению вещей.

1. Расхламляем одежду  

Вещи, которые ребёнок не носит больше года, но сохранить их всё же хочется — сразу отправляем в другой шкаф. Избавляем детские полки от потёртых штанов для «шашлыка на даче», старых курток и кофт не по размеру.

gXXOItdDj-A.jpg

2. Оставляем любимое

Остальную одежду разбираем по принципу «нравится — не нравится». В идеале, весь детский гардероб должен состоять из вещей, которые вызывают у ребёнка позитивные эмоции. Только тогда он начнет бережно к ней относиться.

jHKGHw4Z5rI.jpg

3. Добавляем цвет

Ребёнку нужны краски, ведь он видит мир ярким и разнообразным. Такой взгляд должен находить отражение в его шкафу. Если вы видите на полках картину: кофты серых и тёмных тонов, монохромные штаны и спортивную форму — спешите в магазин. Детский гардероб должен вызывать радостные эмоции.

j1v76hnsax4.jpg

4. Сортируем по категориям

При разделении ориентируемся на функционал и стиль одежды. Отделяем немнущиеся вещи от тех, которые требуют деликатного хранения. Одежду не по сезону лучше убрать подальше, чтобы она не путала малыша. Кроме того, замена осеннего гардероба на зимний, а зимнего на весенний будет мотивировать и радовать ребёнка. На плечиках сортируем одежду от темных цветов к светлым, в контейнерах наоборот.

cjy-KCbDYEw.jpg

5. Храним вертикально

Настоятельно рекомендую хранить все вещи, которые можно, на вешалках вертикально.  Это удобно по нескольким моментам: одежду хорошо видно, она не мнётся и занимает мало места. Кроме того, эта система позволяет легко ориентироваться по цветам, фасонам и стилям. Уходим от стопок, которые постоянно разваливаются и образуют бардак.

uzrkWJkwfeU.jpg

6. Сортируем в прозрачные боксы

Для вещей, которые нельзя расположить на вешалках, используем разделители, кейсы и коробки. Многие советуют цветные узорчатые контейнеры, но я настаиваю на прозрачных. Только тогда видны цвет и категория вещи. Если ребёнок вслепую будет вытягивать не то, в конце концов он запутается и перестанет класть одежду на место. Все нововведения должны вести к тому,  чтобы малышу было удобно.

MkJiKoCthLc.jpg

7. Создаём навигацию

Если прозрачные боксы вас совсем не радуют, между цветными и монохромными выбирайте одноцветные контейнеры. Тогда на них хорошо будут видны наклейки с указанием категории вещи. Кстати, к созданию подписей можно привлечь самого ребёнка. Возможно, он даже захочет заменить слова весёлыми рисунками.

MCEtL9J6m-8.jpg


Пусть ребёнок будет активным участником происходящего, а процесс создания системы хранения напоминает ему веселую игру. Когда в гардеробе будут любимые вещи, а доставать их станет удобно — он быстро привыкнет к порядку.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях