Что читать дошкольникам? О тенденциях современной литературы для детей

Smart Idea

Всё многообразие детской литературы можно поделить на три вида:

Образовательные книги

В большинстве из них ребёнку предлагается решать различные задания. Например, высчитать время для прогулок Красной шапочки по лесу и количество пирожков в корзине. Сказка быстро превращается в рабочую тетрадь с картинками. Если ребёнок знаком с классическим произведением, такой подход приемлем, но только в рамках дневных занятий, а не для чтения перед сном.

Ещё один приём, который используют издатели — сочетание чтения и действия: дорисовать, раскрасить, наклеить. Частое задание — нарисовать недостающие части тела у персонажей. Происходит совмещение в восприятии художественной литературы и продуктивной деятельности. В жизни же активность начинается после чтения, а не во время него. Результатом такого действенного вмешательства в произведение может быть разрушение уважения к книге как к художественной ценности. Подобные издания следует использовать в качестве дидактических материалов только для учебных занятий.

Книга-игрушка

Эта книжка с ярко-выраженной игровой вставкой. Самый часто встречающийся пример — пластиковые глаза для всех зверей на каждой странице. Кончено, в детской книге картинки необходимы, но они должны оставаться иллюстрациями, не превращаясь с средство для манипуляций. Если изображения призывают к действиям и уводят внимание ребёнка от текста — книга теряет свои функции и хорошей игрушкой тоже не становится.

Художественная литература классического издания

Здесь нужно помнить, что книга – сложный продукт полиграфического искусства. Хорошую книгу хочется рассматривать и держать в руках. Она прививает книжную культуру, грамотное вхождение в которую открывает для ребёнка целый мир, причём не только ценностный и фантазийный, но и свой собственный.  Ребёнок при общении с книгой либо становится культурным, либо нет.

Какие книги выбирать?

Первая книга-картинка

Для первых книг в жизни ребёнка прекрасно подойдут книги-картинки из толстого антивандального картона. Помимо классических «репок» и «колобков» советую короткие красочные истории от Эрика Карла Юсуке Ёнедзу. Качественные картонные книги выпускает издательство «Лабиринт».

А вот в любимых многими родителями музыкальных книгах нет ничего развивающего, как бы ни убеждали в обратном производители. При взаимодействии с ними ребёнок усваивает лишь простейшую причинно-следственную связью: нажал кнопку — услышал песню.

Важно. Для самых маленьких нужно выбрать такие издания, где текст неотделим от картинки. Только так при чтении мы сможем ответить на бесконечные детские: как, зачем и покажи. Выбираем те книги, где каждый эпизод — это отдельная картинка. Рисунки должны быть крупными и лаконичными, а фоновые декорации минимальными, чтобы не перегружать восприятие малыша.

Тем, кто постарше, советую подружиться со знаменитой серией книг Виммельбух. Эти издания большого формата состоят из множества картинок и сюжетов. Разглядывая их вместе с ребёнком, можно сочинить десятки историй. В отличие от традиционных книг с текстом, которые мы покупаем десятками, один виммельбух можно читать раз разом, не повторяясь в повествовании.

Веселыми четверостишьями

Ритмичная речь хороших стихов — это то, что раскрашивает детство, развивает воображение и тренирует память. Из современных авторов рекомендую стихи Анастасии Орловой. А если вы ещё не знакомы с «Груффало» и «Человеткиным» Джулии Дональдсон, нужно срочно исправить эту ситуацию. Эти и многие герои книг издательства «Машины творения» в прекрасном переводе Марины Бородицкой обязательно разбудят в малыше любовь к чтению.

Книги для детей от 3 до 5 лет

К этому возрасту уже пора запасаться красочными энциклопедиями, чтобы быть готовыми к ответам на сотню вопросов про устройство мира.

Дополнительно в жизнь дошкольника нужно вводить качественные авторские сказки. Изложение в них должно быть увлекательным, чтобы каждую хотелось перечитывать. Ведь именно в этом возрасте определяются свои, самые любимые истории и персонажи.

Из современных авторов рекомендую истории про зайчика Карлхена. Это большая серия рассчитана на разный возраст, и книги будут расти вместе с ребёнком. Всю семью порадуют «Приключения Саши и Маши» от Анни Шмидт, серии книг про бобра Кастора и весёлого Мулле Мека.

Не стоит забывать и про детскую советскую литературу — рассказы Маршака, Куприна, Шмелева и других. Несмотря на большие изменения в нашей культуре, эти книги закладывают необходимые детям основы в нравственном и воспитательном планах.

Книги для детей от 5 до 7 лет

В этом возрасте ребёнок уже способен понимать текст без иллюстраций. У него формируются умения воспринимать произведения в единстве содержания и формы, осмысливать и понимать словесные образы.

Помимо любимых нами русских народных сказок, стоит обратить внимание на качественное фэнтази для детей. Герои произведений Толкина, Льиса и Роулинг смело встречают сложности, учатся дружить, любить и жертвовать. Своим правдивым примером они учат этому детей без нотаций и непрошенных советов.

На что ещё ориентироваться при выборе

Мой совет однозначен — ориентируйтесь на себя. Вспоминайте те книги, которые сильно поваляли на вас в детстве и не бойтесь предлагать их детям. Времена меняются, но основные ценности дружбы, любви и взаимопомощи остаются на все времена. Современную литературу тоже проверяйте на себе, но не забывайте прислушиваться к ребёнку по основным моментам.

Сейчас набирает популярность онлайн-СМИ «Мел», которое возглавляет бывший сотрудник телеканала «Дождь» Никита Белоголовцев. Ежегодно «Мел» совместно с Московской городской детской библиотекой имени Аркадия Гайдара выпускает подборку лучших новых книг для детей и подростков. Сотрудники библиотеки вместе с экспертами издательств «Самокат» и «Гранд-Фаир» отбирают самые качественные книжные новинки, чтобы сориентировать родителей на рынке литературы. Можете смело ориентироваться на эти списки. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях