Трое детей и камера — мама и видеограф

Smart Business

Как многодетная мама из Петербурга открыла свою видеостудию без спонсоров и сторонних вложений. Вероника Третьякова рассказывает о сложностях на старте и своем доходе, а также делится лайфхаками по съемке детских праздников. Вооружайтесь её советами перед выпускными в детских садах.

От провала на экзаменах к мечте

С самого детства я любила рисовать и заниматься музыкой. К окончанию школы решила поступать в художественную академию. Целый год готовилась к поступлению и очень переживала. Когда не прошла по конкурсу в 20 человек на место, это было крахом надежд. Но даже после такого провала, у меня осталось невероятное желание изменить судьбу.

В тот момент меня очень поддержала моя учительница по рисованию. Она посоветовала поступить на кафедру кино- и фотоискусств. Так как возможность попасть на бюджет я пропустила, пришлось учиться платно. Платить за обучение было крайне тяжело. К третьему курсу мне всё-таки удалось перевестись на бюджет. Очень вдохновляло, что мои короткометражные фильмы показывали в Доме кино и даже поощряли грантами.

x_f182fe86обр-horz трио с камерой.jpg

Прощание с иллюзиями

После института пришлось быстро попрощаться с романтичным настроем — вакансий по моей специальности просто не было. Я могла пойти в другую профессию, как сделали многие, но решила не сдаваться. Стала обзванивать все видеостудии в надежде, что кому-то нужен видеомонтажер. Так стала монтировать свадебные и домашние съемки. За лето заработала на видеокамеру и смогла работать уже и как оператор.

В дальнейшем мне представилась возможность провести съемки на экономических форумах и международных конференциях, поснимать Веру Брежневу и Гошу Куценко. Но в этой работе обнаружился недостаток — отсутствие творчества. Я же хотела заниматься по-настоящему любимым делом и развиваться.

Семья, приоритеты и риск

Семья всегда была и остается для меня на первом месте.  С воспитанием троих детей мне помогают муж и мама, но основные дела всегда на мне. Я люблю детей и люблю кино, поэтому детская видеосъемка приносит мне настоящую радость. Именно на ней я решила сосредоточиться, а ещё — рискнуть и открыть свою студию.

По началу клиентов искала сама через друзей и знакомых. Дальше сработало «сарафанное радио» и заказы пошли с такой периодичностью, что пришлось делегировать. Сейчас у меня есть команда операторов и монтажеров, сама я уже почти не снимаю, но все еще много монтирую за компьютером.

ZkWDlF8lfJA.jpg

Цифры

Сегодня час нашей работы стоит 8 тысяч рублей, со второго часа — 6 тысяч. В стоимость входит всё: от съемок до финального монтажа. Снимаем детские выпускные, дни рождения, семейные мероприятия.

Мои доходы за месяц варьируются: иногда набирается много небольших заказов, а иногда средний доход обеспечивают несколько вип-клиентов. В апреле, например, я заработала 95 000 рублей. Максимальная прибыль за месяц пока составляла 130 000 рублей при обороте 200 000.

О мотивации и поддержке

Когда начинаешь свое дело и постоянно находишься в поиске, поддержка очень важна. Мама — тот человек, который всегда был на моей стороне. На обучающих курсах я познакомилась с педагогами, которые тоже оказывали большое влияние и мотивировали не останавливаться.

Важно окружать себя или хотя бы наблюдать за успешными уверенными людьми. Они не сомневаются, а просто берут и делают. Ошибаются и начинают сначала. Не мучают себя вопросами: «А что, если случится то, а если это?». Заставляют верить, что внутри тебя уже все есть для успеха. Важно просто заниматься любимым делом. Это точно не подведет, как бы сложно сначала ни было. Когда любишь то, что делаешь, не страшны даже конкуренты — клиенты найдутся для всех.

Менять деятельность — это нормально

Думаю, это нормально, что любимое дело со временем меняется и трансформируется. Сейчас, например, меня очень привлекает организация мероприятий, я делаю первые шаги по открытию своей киностудии и развитию канала на YouTube.

Никто не может дать гарантий, что все получится, да этого и не нужно. Жизнь прекрасна сама по себе, со всеми взлетами и падениями. Но если чего-то очень хочется — пробовать обязательно нужно. Ведь вы у себя одни, и жизнь одна.

wdqpnSjcgvw.jpg

Советы по детской видеосъемке

  1. Если вы решили снимать детский праздник самостоятельно, не забудьте снять общий вид детского сада — это поможет выстроить логичное повествование при монтаже.
  2. Снимайте побольше деталей: игрушки, оформление, улыбки крупным планом. Это не только передаст атмосферу, но и позволит вам переходить через эти детали от одного плана к другому при монтаже.
  3. Обязательно поставьте штатив с техникой в первом ряду на уровне глаз ребёнка — с этого ракурса будет отснят основной пласт материала. Используйте две камеры: с одной снимайте общие планы, с другой — крупные. Это сделает фильм эмоциональным и интересным.
  4. Для монтажа используйте программу Adobe Premiere, в интернете есть подробные инструкции по ее использованию. На телефоне одна из самых удобных программ — InShot, ее можно скачать бесплатно.
  5. Оставляйте только самые лучшие кадры и не бойтесь «резать» материал. Поверьте, что все косяки, пересветы, трясущиеся кадры будут видны на финальной версии.
  6. Если монтируете видео для себя, смело добавляйте кадры из любимых мультфильмов своего ребенка.
  7. 80% успеха видеоролика — это удачное музыкальное сопровождение, которое подходит к видеоряду и передает настроение. Уделите этому особо пристальное внимание. Иногда подбор подходящего трека занимает больше времени, чем весь монтаж.
  8. Если в процессе праздника вы решите записать небольшое интервью с ребенком, выбирайте максимально нейтральный фон и хороший естественный свет. Не поленитесь приобрести заранее петличный микрофон. Стоит он недорого, а качество звука обеспечивает отличное. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях