Предприниматель или мама

Smart Business

Первую студию лазерной эпиляции Кира открыла год назад в Новосибирске. На тот момент её ребёнку только исполнилось полтора года. Сейчас число салонов по всей России перевалило за две сотни, а дочь Вероника до сих пор часто сопровождает маму на рабочих встречах и совещаниях.

В интервью Кира рассказала, почему однажды она изменила своему решению посвятить себя исключительно материнству.

WOpf1Rs9qWM.jpg

Кира, ты всегда знала, что откроешь своё дело?

Да, уверенность была всегда, а вот деньги на открытие бизнеса — нет (улыбается). Первый салон красоты я открыла в 2014-ом, ещё проживая в Ижевске. Для этого мне пришлось продать машину. Это была самая дешёвая поддержанная тачка в кредит, но тогда она очень много для меня значила.  Всё-таки я решила: есть машина — я готова её продать, чтобы потом заработать и вернуть эти деньги.

Родители поддержали?

Мама была категорически против, но я точно знала, что своё дело — это то, что мне действительно нужно. С первыми успехами её мнение поменялось в лучшую сторону.

Как шло развитие салона?

Я вкладывала в него все силы, много ошибалась и набивала на этом бизнесе все возможные шишки (смеётся). Мы ввели концепцию вечеринок и вообще очень большое внимание уделяли качеству сервиса. Через полтора года о нас узнал весь город, и количество клиентов стало расти.

Но всё-таки с салоном пришлось расстаться?

Да, к тому моменту я забеременела, а мужа позвали работать в Новосибирск. Нам пришлось переехать. Поначалу я пыталась работать удалённо, но вести дела из другого города с младенцем на руках оказалось невозможно. Постоянные переживания привели к тому, что грудное вскармливание пришлось свернуть. Муж настоял на том, чтобы я успокоилась и занялась собой. Бизнес я продала.

И на какое время тебя хватило быть только мамой?

Всего на год (смеётся). Сначала твёрдо решила, что раз я мама, о бизнесе надо забыть, тем более в чужом городе. Но скоро стало понятно, что даётся мне это крайне тяжело.

Почему?

Доход был только у мужа, а мне очень хотелось самой за себя платить — не просить каждый раз на кофе и маникюр. Если нет денег, надо искать способы их заработать. Такое мышление для меня в порядке вещей.

Я стала развивать свой инстаграм и консультировать по вопросам ведения бизнеса, личного бренда, продвижения. Клиентов искала в местах скопление женщин: в салонах красоты, парикмахерских, фитнес-клубах. Раскрутка профиля отнимала очень много сил, но аккаунт постепенно рос. Правда, стабильного дохода на тот момент всё равно не приносил.

lexvBWjfock.jpg

Почему не вернулась к мысли снова открыть салон красоты?

О нет, эту мысль я откинула сразу. Не хотела повторения сложностей с женским персоналом. Не выйти на работу из-за ссоры с парнем, месячных или сложного клиента — для мастеров это обычное дело.

Тогда я задумалась о студии лазерной эпиляции. На тот момент в Новосибирске их было 12 — для крупного города это очень мало. На лицо свободная ниша с высокой ликвидностью.

То есть это был чисто математический расчет?

Нет, не только. Главным в бизнесе я считаю миссию — то, ради чего он затевается. Расчёты и прибыль тут не на первом месте. Когда я сама впервые воспользовалась лазерной эпиляцией, это процедура стоила очень дорого. В декрете мне пришлось копить на неё почти год. При этом сам процесс был очень болезненным.

Мы поговорили с мужем и решили, что в наших силах сделать процедуру доступной и качественной, чтобы каждая женщина могла позволить себе быть красивой. Дальше мы сделали ещё больше — нашли инвестора и разработали собственный лазер, которой позволяет добиться нужного эффекта и не причиняет боли.

Как вы с мужем распределяете роли в бизнесе?

Муж больше отвечает за производство, я — за персонал и сервис. Для меня очень важно, чтобы каждая женщина приходила не просто делать эпиляцию, а отдыхать. Я сама разрабатывала рецепты вкусных смузи для клиентов, выбирала поставщиков кофе и книги для корпоративной библиотеки.

Не надоедает всегда быть вместе, не ссоритесь с мужем?

Да, мы всё делаем вдвоём: отвозим Веронику в садик, ведём рабочие встречи и совещания, планируем отдых. Когда-то я мечтала о таком единстве, но сейчас думаю, что надо оставлять больше воздуха — и ему, и мне. Мы над этим работаем. А ссоримся чаще всего по мелким бытовым вопросам, как и все. Поводом часто становится вечный спор о том, кто вынесет мусор (смеётся).

Как расставляешь приоритеты между бизнесом и семьёй?

Знаешь, никак — у меня сейчас полное сращение этих сфер. Когда-то я пыталась разделять, но на рабочих встречах мысли о дочери всё равно не давали мне покоя. Тогда я подумала, а зачем? Я хочу быть с ребёнком и хочу быть на работе. На старте проекта часто брала Веронику с собой на собеседования и планёрки, да и сейчас это случается.

yXpwlcK6Dnw.jpg

Испытываешь чувство вины за то, что недостаточно проводишь с ней время?

Это больной вопрос. Конечно, испытываю. Все успешные предприниматели-мамы, с которыми я общалась, живут с чувством вины. Но меня мотивирует, что благодаря напряжённой работе я могу покупать дочери самое лучшее и обеспечивать её будущее.

Стараюсь, чтобы в моё отсутствие Вероника развивалась, а не сидела с няней, которая зависает в телефоне. Сумасшедшие будни мы с мужем стараемся разбавлять спокойными выходными, когда проводим время только с семьёй и близкими. Но самое главное, бизнес делает меня счастливой, а ведь счастливая мама — это хорошая мама (улыбается).

Как справляешься с обилием ежедневных дел?

Структурированное расписание и чёткий тайминг — только так. Даже с планом мне не хватает времени, хочется продлить сутки минимум на четыре часа. Иногда не успеваю даже поесть. Сейчас почти пять вечера, а я ещё даже не завтракала (смеётся). Зато провела съёмки, несколько встреч, совещание и вот даю интервью. Я кайфую от такого ритма жизни.

Какой в твоём понимании должна быть современная мама?

Если я только сижу дома и играю с ребёнком — для меня это деградация. Нужно не замыкаться в себе, читать, следить за новостями и трендами. Ещё женщина должна быть мудрой. Нужно уметь создавать гармонию личного, профессионального и семейного. А в моём случае, ещё и спокойнее реагировать на выпады, неадекватность и глупости от людей. Я иногда легко взрываюсь (смеётся).

Что тебя мотивирует на новые начинания?

Конечно, меня вдохновляют истории других людей, но больше всего — свой собственный опыт. Вдохновение и силы действовать всегда находятся внутри. Пока вы сомневаетесь и сидите сложа руки, кто-то берёт и делает. Ошибок не избежать в любом случае, но чем быстрее вы с ними столкнётесь, тем быстрее станете лучше и достигнете успеха.

Я верю в то, что у каждого человека есть миссия. Нужно найти то, что вас зажигает. Когда вы сами горите тем, чем занимаетесь — люди идут на это и остаются с вами надолго.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях