Предназначение. Как найти любимое дело

Smart Business

Часто после рождения детей привычные ценности пересматриваются, в том числе — по отношению к своей профессии. Иногда приходит понимание, что вы занимались не своим делом, или прошлая работа не предполагает совмещения с материнством. Понять, чем же заниматься в новых реалиях, бывает непросто.

Как сменить матрицу привычных мыслей и найти сферу для реализации — этот материал об этом. Делимся приёмами, действенность которых подтверждают психологи и HR-специалисты.


Заглянуть в своё детство

Ребёнок мыслит свободно, потому что ещё не понимает смысла ограничений и рамок. Именно поэтому он всегда знает, чего хочет — занимается только любимыми делами и открыто говорит о желаниях.

Постарайтесь вспомнить, что вам больше всего нравилось делать в детстве. Рисовать, петь, общаться, выступать на сцене, решать примеры или ухаживать за животными — не исключайте ничего. Здесь важно зафиксировать все занятия, которые приносили вам радость.

Такие воспоминания возвращают нас к себе настоящим и помогают определиться с делом, которое будет по-настоящему зажигать. Призвание может сформироваться на стыке давних увлечений. Любовь к общению и истории — чем не профессия гида?

Вспомнить комплименты

Все наши сильные стороны подмечают родные, друзья и коллеги. Обычно мы воспринимаем эту похвалу как комплимент. Публичное одобрение наших действий — звоночек к тому, что это дело нам удаётся. Возможно, им стоит заниматься всерьез.

Повспоминайте, за что вас чаще всего хвалят знакомые и по каким вопросам советуются. Может быть, подруги восторгаются стилем и просят составить гардероб? Тогда стоит задуматься о профессии стилиста. Если к этому прилагаются серьёзное увлечение модой и любовь к текстам — можно заводить тематический блог.

От этого и других приёмов не стоит ждать прямых и стопроцентно верных ответов. Цель — сфокусироваться на всём, что вам удаётся больше всего и приносит радость.

Опросить близких

Если приём с комплиментами не сработал, спросите у близких напрямую. Вопрос может звучать так: «Что, по твоему мнению, у меня получается больше всего?». Зная, насколько вам важно получить ответ, друзья и родственники постараются высказаться искренне.

Не ограничивайтесь тесным кругом близкого общения. Вы удивитесь, сколько полезного могут рассказать бывшие коллеги или школьные знакомые, которые знают вас с детства.

Если стесняетесь спросить просто так, назовите причиной любопытства выполнение задания для тренинга или марафона. О подробностях пообещайте рассказать позднее, по достижению результата.

Определить тип профессии

Определяющим в выборе любимого дела будет тип, к которому относится эта деятельность по классификации доктора психологических наук Евгения Климова. Существует 5 основных типов по взаимодействию с предметом труда.

«Человек – техника» занимается сборкой, монтажом, эксплуатацией и ремонтом различного оборудования. «Человек – природа» любит изучать живую и неживую материи, ухаживать за растениями и животными. Тип «Человек – знаковая система» работает с текстами, цифрами, чертежами или звуками. «Человек – художественный образ» может быть скульптором, художником или артистом. Наконец, «Человек – человек» не может представить свою работу без постоянного взаимодействия с людьми.

Подумайте, к какому типу относитесь вы и сверьте с этим пониманием намечающиеся сферы деятельности. Возможно, многие увлечения придётся откинуть из-за несоответствия вашему типу. Вряд ли можно достигнуть успеха в сфере продаж, если непрерывное общение с людьми раздражает и выматывает вас.

Сформировать миссию

Отвлекитесь от вопроса заработка, если он вас волнует, и поразмышляйте философски. Чем бы вы занялись, если бы необходимости в деньгах вообще не существовало. Что бы хотелось изменить в мире, как его улучшить. Может быть, что-то наоборот вызывает негодование и в ваших силах способствовать изменениям?

Не думайте в этот момент о нереальности или абсурдности таких размышлений. Именно ценности притягивают успех, нужных людей и финансы. Поэтому так важно подумать ради чего вы здесь, чем можете помочь миру и людям. Осознание своей миссии станет лучшим мотиватором и ориентиром.

Не забывайте фиксировать результаты размышлений и опросов, возвращаться к ним и структурировать. Задавайте вопросы профессионалам той сферы, которая вам интересна. Но главное, задавайте вопросы себе. Не бойтесь не найти ответа, потому что вы сами и есть ответ. Решение уже есть внутри, остаётся только включить навигатор и найти его.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях