Летний лагерь для ребёнка. Как выбрать

Smart Mama

Учебный год пролетает быстро, и прежде чем школьники спрячут подальше тетради и дневники, родителям нужно решить, чем занять ребёнка летом. Дача и отпуск — это прекрасно, но если вы хотите научить детей отдыхать с пользой, стоит найти лагерь. Разобраться в нюансах выбора нам помогала Дария Осыко, старший вожатый лагеря «Балтийская школа» в Финляндии.

В город или на море?

Если рассматривать вопрос широко, можно выделить два направления: лагеря выездного и городского типа.

В первом случае дети выезжают в специализированное место, например, за город или к морю, проводят там от недели до месяца, после чего возвращаются домой. Это масштабные проекты для детей: тематические смены, питание, режим дня; настоящая школа жизни для юных участников. Родители отмечают, что дети после такого отдыха возвращаются повзрослевшими и более самостоятельными.

Лагерь городского типа предполагает присмотр за ребенком в будние дни, пока родители на работе, вечера и выходные дети проводят дома. Как правило, такие лагеря располагаются на базе образовательных или развлекательных учреждений. В течение дня ребята занимаются в кружках и секциях, гуляют на площадке под присмотром вожатых, ездят на экскурсии и развлекательные мероприятия.

На что в первую очередь обратить внимание при выборе лагеря?

Проверить документы и разрешения организации, почитать отзывы других родителей, выяснить местоположение: съездить в лагерь и все осмотреть.

Второй момент — внимательно изучить программу, ведь то, чем заняты дети в течение дня повлияет на их общие впечатления о смене. Принцип каждого лагеря: ребенок должен уехать с пользой. Это правило подходит для любого направления — будь то лагерь санаторного или туристического типа, творческий или языковой. Свободное время детей не должно превышать больше 1-2 часов в день, иначе начнут скучать.

Всегда уточняйте, что именно включают «общелагерные мероприятия»: мастер-классы, концерты, КВН, линейки или соревнования. Помните, что под развлечения отводят не более 2-х часов в день, кроме веселья ребенок в лагере должен получать информационную или оздоровительную пользу.

Также важен состав команды. Кто работает вожатыми и воспитателями и будет контактировать с вашими детьми? Здорово, когда странички этих людей в соц. сетях открыты, чтобы родители перед сменой могли написать им, задать вопросы. По личному профилю в интернете можно изучить человека. Но не переусердствуйте, во время работы лагеря вожатые не обязаны вам отвечать, они должны посвящать все свое время детям, а не родителям.

15.jpg

Про возраст

Ребенок должен быть психологически готов к такому виду отдыха. Лучше отправлять его в лагерь с 8 лет, при условии, что он самостоятелен, без проблем общается со сверстниками, спокойно справляется с нагрузкой в школе.

В лагерь дневного пребывания принимают с 6 лет, но чем младше ребенок, тем хуже развиты навыки самообслуживания, вожатые —  не няни, их задачи гораздо шире, да и детей в отряде много, каждому руки с мылом не отмоешь.

Лагерь — это прекрасный этап в жизни подростков, вместо праздных шатаний и игр за компьютером они смогут самореализоваться, найти друзей и развить таланты.

Как понять, что ребенок готов?

Многие дети плачут, когда уезжают из дома, потому что не хотят расставаться с родителями, а в конце смены рыдают — грустно покидать лагерь. Если ребенок едет в первый раз, он будет сопротивляться. Его можно понять: впереди неизвестность — с кем дружить? Где жить? Как все будет происходить?

Пусть такая реакция вас не пугает: первые три-пять дней в лагере тяжело даются всем ребятам, многие звонят и просят родителей их забрать. Именно поэтому перед коллективом вожатых стоит задача —  сделать все, чтобы адаптировать детей, создать приятную атмосферу, дать понять каждому, что он важен и всегда получит поддержку.

Берегите нервы и не срывайтесь спасать ребенка по первому зову, дайте ему время подружиться с другими ребятами и привыкнуть, приезжайте навещать в родительские дни, по телефону настраивайте на позитивный лад.

Из аутсайдера в лидеры

Иногда лагерь для ребенка — возможность начать с чистого листа. Бывает так: малыш приезжает и рассказывает, что в городе у него нет друзей. В школах свой микроклимат, если ты сделал что-то не так или не вписался в коллектив, сверстники дразнят или игнорируют. Предвзятое отношение не дает раскрыться. Этой проблемой в школе мало занимаются, ведь главная цель — учить, а не решать психологические проблемы ребенка.

В лагере политика другая — раскрыть сильные стороны детей, доказать, что в чем-то они самые талантливые, важно психологическое состояние каждого члена отряда. Поэтому если ваш ребенок аутсайдер в школе, дайте ему шанс стать лучшим во время летнего отдыха, как только он обретет уверенность, в обычной жизни дела тоже пойдут в гору.

Лагерь — это не волшебная таблетка, психические проблемы тут решить не смогут, поможет только лечение у специалиста. В договорах со многим лагерями есть пункт о неподобающем поведении детей, если ребенок агрессивен, мешает отдыхать другим детям или своими действиями угрожает их здоровью, организация оставляет за собой право досрочно отправить его домой и не допускать в лагерь.

OCIF910.jpg

В какую смену?

Для первого раза будет достаточно одной смены в 10-14 дней. Для детей, которые уже привыкли к лагерной жизни — не более двух путевок за лето. Если не с кем оставить ребенка, а занимать его нужно все каникулы, выбирайте разные лагеря, делайте небольшие перерывы между поездками. Помните, каким бы веселым ни был отдых, у ребенка накапливается психологическая усталость.

Отряды и вожатые

Возраст в отряде не играет большой роли, в разновозрастных группах младшие тянутся за старшими, а взрослые дети помогают малышам, чувствуют ответственность друг за друга. В отрядах со сверстниками ребенок учится выстраивать коммуникацию, защищать свои границы и находить подход к другим детям. Это возможно только при грамотной работе вожатых и воспитателей, именно они выстраивают модель отношений между детьми и поддерживают ее во время смены.

Обязательно учитывайте интересы детей, выясните, чем бы они хотели заняться летом и только потом покупайте путевку. Не принуждайте и давайте выбор: спорт или творчество, город или другая страна. Этап поисков может показаться сложным, но впечатления ребенка и его личностный рост стоят вашего времени!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях