Фигура после родов. Правила питания и физической нагрузки

Smart Health
Немногие женщины могут похвастаться тем, что после беременности и родов фигура стала лучше или хотя бы осталась прежней. Остальным приходится завидовать и грустить или начинать работать над собой. Как и в любом деле, тут важен разумный подход. Итак, о чем нужно помнить, начиная борьбу за прежние формы? Главные принципы это:

1. Разумный подход. Чтобы не свалиться в обморок от жестоких диет и не погрузиться в депрессию, если через три дня нет видимого результата.
2. Настрой на долговременный и, в идеале, постоянный процесс. Потому что быстрого результата все равно не будет, или он будет очень кратковременным.
3. Вера в себя и уверенность в успехе. Помните – каждое движение приближает вас к цели и вы на верном пути.

Питание

Как ни заманчива идея сесть на диету и быстренько все сбросить, стоит от нее отказаться. Причем и кормящим, и не кормящим мамам. Если вы кормите, диета вам, в целях сохранения вашего здоровья и здоровья малыша, просто противопоказана. Молоко должно содержать необходимые питательные вещества, да и вам дефицит витаминов и минералов ни к чему. Если же вы не кормите, садиться на диету также нецелесообразно по двум причинам: ваш организм должен восстановиться после сильнейшей нагрузки, каковой являлась беременность. Дополнительная нагрузка в виде диеты не пойдет на пользу. Вторая и главная причина — ни одна диета не приводит к сохранению потерянного веса навсегда. Все диеты лишь временно, до ее окончания, снижают вес (часто за счет воды) и, как правило, не уменьшают жировую прослойку организма.

Здоровая пища как образ жизни, а не диетические марафоны

Поэтому наш выбор — здоровое питание. Если вы кормите грудью, вы естественным образом будете придерживаться принципов правильного питания. Врачи не советуют при кормлении грудью есть жирное, жареное, копченое, соленое, мучное и сладкое, газировку, чипсы, гамбургеры. Остается только самое полезное: нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, орехи, семечки, крупы и хороший витаминно - минеральный комплекс! Мамам, которые не кормят грудью, такая «диета» тоже только на пользу пойдет.
Несколько месяцев такого питания плюс активная нагрузка, связанная с уходом и развитием малыша, плюс кормление и вы похудеете! Кстати, кормление, вопреки мифам, не препятствует, а способствует похудению. Именно для кормления ваш организм и накапливал жиры во время беременности. Так что теперь настала очередь их отдавать. 

Физическая нагрузка

В беременность многие думают, что буквально через пару недель после родов они снова смогут вкалывать в спортивном зале. Но ожидание и реальность выглядят по-разному. Зачастую, даже самые спортивные девушки жалуются на плохую форму мышц, плохую осанку, боль в теле и общую усталость. Таковым является физическое состояние женщины после родов, поэтому к возвращению в спорт нужно подходить аккуратно. Первое, что необходимо сделать — набраться терпения и быть реалистом. Телу понадобилось около 40 недель, чтобы сформировалась беременная форма, поэтому процесс возвращения в форму после беременности может занять практически столько же. И не важно, какими были роды — тело женщины переживает серьезное преобразование, чтобы на свет появился ребенок.

1. Начинать нужно медленно
Золотое правило — возвращаться к спорту, даже к йоге, не стоит до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Если женщина перенесла Кесарево сечение, ей нужно подождать минимум полтора месяца, прежде чем возобновлять занятия. Излишняя настойчивость приведет лишь к тому, что тело будет неспособно восстанавливаться в нормальном темпе. Конечно, не нужно сидеть дома безвылазно в течение первых месяцев после родов, но в качестве старта лучше всего выбрать прогулки. Как только вы перейдете к более серьезным нагрузкам, следите за своим телом. У некоторых женщин, уже после прекращения кровотечения, с тренировками оно снова начинается, а это значит, что организму нужно больше времени на восстановление.

2. Мышцы тазового дна
Если мышцы тазового дна ослабли, то внутрибрюшное давление (например, скручивания, пилатес или упражнения на пресс) могут оказать слишком сильное давление на тазовое дно и препятствовать заживлению или даже привести к пролапсу органов. Одним из первых комплексов для ежедневной зарядки лучше выбрать упражнения Кегеля. Они будут способствовать восстановлению мышц тазового дна.

3. Восстановление мышц при диастазе
Очень часто женщины после родов сталкиваются с расхождением прямых мышц живота относительно белой линии. Ваш врач должен сразу определить, есть ли у вас такая проблема на первой же проверке после родов. Поэтому, когда вы вернетесь к тренировке мышц живота, не усердствуйте. В йоге для мам для тренировки пресса вместо традиционных скручиваний женщины больше обращают внимание на планку и ее вариации.

4. Расшатанные суставы
Релаксин, гормон, который отвечает за размягчение связок и суставов во время беременности и родов, может оставаться в организме до шести месяцев после родов. Это может привести к шатким, нестабильным суставам и мышцам таза. Опять же, просто помните, что упражнения не должны быть резкими и дергаными.

5. Рассматривайте все виды упражнений
Вам не нужно посещать занятия по расписанию, чтобы вернуться к спортивным привычкам. Как было сказано раньше, ходьба — отличный старт: не сбрасывайте ее со счетов, как небольшую сердечно-сосудистую нагрузку! Иногда излишнее кардио не рекомендуется, но тут на помощь приходит плавание. Оно деликатно нагружает суставы и мышцы таза, а также отлично подходит для укрепления мышц туловища и спины.

6. Пейте больше воды
Как только вы начнете снова заниматься спортом, не забудьте, что при этом нужно употреблять больше воды, особенно, если вы кормите ребенка грудью. Когда отправляетесь на прогулку с ребенком, поставьте бутылку воды в подставку для стакана в коляске, чтобы она напоминала вам о том, что нужно пить.

7. Отдых
В конце каждой тренировки, включая йогу, нужно обязательно выполнять несколько расслабляющих упражнений. И хоть многие молодые мамы знают поговорку, что нужно спать, пока спит малыш, мало кто действительно к ней прислушивается. Даже несколько минут расслабления после тренировки помогают восстановить силы. 

Как ничего не забыть и все успеть?

1. Выбирайте те виды занятий, процедуры и средства, которые приятны и вызывают желание их использовать.
2. Составьте план действий: раз в два дня планка, через день – пробежка. Каждый день, пока малыш спит, планка, а пока укачиваю ребёнка заодно мою качаю мышцы ягодиц. Вот вам и целый комплекс!
3. Начинайте с минимума и постепенно увеличивайте нагрузку.

И настанет день, когда вы, глядя в зеркало, скажете себе: «Да, моя фигура после родов определенно улучшилась!»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Мы в соцсетях